注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]林州方氏源流初探  

2008-11-05 23:59:18|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  一、探源的起因

  方大伯年逾古稀,近日从彩云之南回归故里,前来省亲。大伯少年从戎,别离家乡,后只身转业云南,娶妻生子,成家立业,一生很少回家。此次归来,他对家谱之事非常关注,我给予他一些微小的帮助,也从他那里有幸对林州方氏源流有了一个初步的了解,并作了一些探究。

 

   二、林州方姓的祖籍

  林州及其周边县市的人,说到祖先有句通俗的口头禅叫:“问我祖先那里来,山西洪洞老槐树。”说的是当初林州人祖先是明朝从山西洪洞县老槐树底下移民而来。但林州方姓却是个例外,他们祖籍并不是山西。那么,林州方氏祖籍在那里?

 

  据林县姚村乡孝子庄(今林州市姚村镇三孝村)民国三十二年修编的《方氏族谱》记载,林州方姓始祖方拯,字救之,祖籍江西省南昌市,后迁安徽省当涂县采石矶镇方山村。

 

  三、林州方姓如何来到林州

  元朝末年,政治腐败,各地农民纷纷起义,其中安徽是最先点燃反元烽火的地方。朱元璋投奔郭子兴,归顺刘福通,逐渐掌握了这支起义军的领导权。在此期间,方拯投奔到朱元璋的部下从戎。

 

  公元1368年的正月,朱元璋建立明朝,定都南京,改元洪武。同年,朱元璋趁元朝内部争斗之际,命徐达、常遇春等大将北伐攻打大都(今北京),方拯随军北上,行至林州(注意,当时林州就叫林州,不叫林县或隆虑县、林虑县,因为在元朝至元六年林县已经升为林州,管辖辅岩县今水冶),因病离开队伍,留居林州城东三十里的马店村。当年是公元1368年,距今640年。

 

  方拯定居马店村后,垦荒务农,繁衍生息,创立家业,死后葬于相邻的铁炉村西南之凤凰山。由于方拯孤身一人来林,死后立祖,是为林州方氏一世祖。

 

  四、林州方姓的迁徙

  明朝永乐年间,约公元1420年,在方拯定居马店村50多年后,方氏四世祖在县城西南十里处,桃园河中凤凰山东麓,觅得一块宝地,此地山清水秀、土壤肥沃、交通便利,最主要的是此地酷似上辈所说的江南老家采石矶的地貌,山势呈“纱帽”、“搁笔架”之状,预示后代可文人辈出,升官发财。

 

  四世祖当即决定,留其他族人在原地,他迁移此地。当时,只有方氏一户,遂起名为“方家庄”,并一直沿用至今,所以,方家庄的村名历史也就是方姓定居此地的历史,年代为距今588年。

 

  此后,到十一世时,留居马店村的方氏族人中的一部分,也选择了一个水草丰美、土地肥沃的地方迁徙,落户姚村乡孝子庄。其余本族人员也先后迁出,现留很少一部分仍旧居住马店村。

 

  五、南关村方姓

  搁下其他方姓族人不表,单说方大伯这支。

  光绪三年,即公元1877年,连年旱灾,赤地千里,名不聊生,出现了人吃人的惨景。方氏十八世祖方见来,居住方家庄东北角河南岸的三间草房,食不果腹,衣不蔽体,无法度日,遂携带男女,全部家当一担子挑着,背井离乡,到林县城乞讨为生,夜宿他人门楼下。后幸遇本族老人相救,才栖身于林县城里臭屎胡同,后移居南关村,成为南关村方氏的祖先。

 

  六、林州方姓在本地和全国的分布情况

  至今,林州方氏家族在林州主要分布地为:城区振林办事处南关村、城郊乡寨根村方家庄自然村、城郊乡桃园村方家沟自然村、城郊乡南营村、合涧镇北小庄村东嘴自然村、横水镇马店村、姚村镇三孝村。

 

  至今,林州方氏家族在全国主要分布地为:河南安阳市、鹤壁市,北京市,新疆乌鲁木齐市,云南昆明市,陕西西安市,山西太原市、临汾市、安泽县、屯留县等。

 

  七、林州方姓历史名人

  在林州的100万人口中,方姓虽然所占的比例很小,却人才辈出,其中方占鳌就是他们中的杰出代表。民国十一年《重修林县志》中,对汉代到清代2000年间的林州历史名人专门进行列传记载,方占鳌就是其中之一。

 

  原文这样记载:“方占鳌,安撰伯,北孝子庄人。同治壬戌举人。大挑知县,历官陕西澄城、户县、广西恩隆知县,有政声。大计卓异,召见天语褒奖。升泗城府知府,督办浔州厘务。以绩老卒。”

 

  这段话的意思是:方占鳌,死后被皇帝封为安撰伯(伯为古代爵位的第三等,《礼记·天制》称,“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男五等”),林县北孝子庄村人。同治壬戌年,即公元1862年,科举考试当年林州唯一的举人。历任陕西大挑县知县,澄城县知县,户县知县,广西恩隆县(今田东县)知县,政绩非常突出。在清政府三年一次的层层考察中,才能、品德优异,被天子召见,给予表扬奖励。其后,方占鳌提升为广西泗城府知府(治所在今凌云县),并督办浔州的税赋。在任上积劳成疾去世。

 

  方占鳌一生勤勉,仕途从陕西到广西,得到皇帝的嘉勉后,从县官升为州府,最后的官职是广西泗城府知府。广西泗城府前身为泗城州,行政区域当时为广西各州之首,建州历史可追朔至宋代,州府历史有近千年,清代为广西十二府之一。并且还特别赋予他兼管督办浔州税赋的权利,可见皇上对他的信任,死后被封为安撰伯。

 

  八、方氏原籍,当涂县采石矶镇考

  根据方氏家谱记载,方氏始祖方拯原籍安徽当涂县采石矶镇方山村,但查找现在当涂县的行政区划,14个乡镇名字中并没有采石矶,这使我十分纳闷,难道是方姓祖先的记录有误?好在网络发达,从网上我找到了当涂县的历史沿革,才了解到采石矶的区划变迁。

 

  当涂县置于秦代,为全国最早的建制县之一,位于安徽省东部,地处南京、马鞍山、芜湖城市群之间,属长江三角洲地区。总面积1399平方公里,人口67万。距离南京市区60公里、马鞍山10公里、芜湖25公里、上海300余公里。

 

  宋元丰三年(1080),史籍记载当涂县有6镇,其中即有采石镇。

  明嘉靖十年(1531),全县设14乡、5镇、13市,115社,采石镇在化洽乡。

  清康熙十二年(1673),辖14乡、14镇,9市、115社,其中即有采石镇。

  清宣统二年(1910)7月,推行区域自治,全县划为9个自治区,设4镇3乡8个自治公所,4镇中北镇为采石镇。

  民国19年(1930),改编为10区、264乡、26镇,第二区的区公所就设在采石镇。

  民国23年(1934)推行保甲制,全县编组为123联保、555保、5448甲。同年,奉令扩大区政、将原10个区合并为5个区。采石镇为改编后的第二区区公所。

  民国29(1940)年,汪伪县政权将当涂沦陷区划分为16乡、11镇,其中有采石镇。

  民国38年(1949)4月县境解放。1950年废保甲制,撤销30个乡镇,改设13个区,采石是其中之一。

  1955年1月,析慈湖乡、向山镇、马鞍山镇设立马鞍山矿区。同年12月,又将全县15个区划并为9个区,共49个乡、镇(港)。其中采石区辖江心乡、金山乡、小桥乡、宝庆乡、雨山乡、采石镇。

  1956年8月,马鞍山矿区划出,成立马鞍山市筹备处。同年11月,马鞍山镇、采石镇、向山镇、慈湖乡正式划归马鞍山市。也就是从这一年,方氏祖先们的采石镇脱离当涂县,归入马鞍山,后来,马鞍山升级为地级市,整个当涂县也归入其中。

 

  所以,如果现在来表述林州方姓祖先的原籍,应该是安徽省马鞍山市采石镇,但家谱中提到的方山村却查询不到,有待进一步考证。

 

  九、美丽的采石矶

  采石矶,又名牛渚矶,居我国著名的“长江三矶”之首。绝壁临江,水湍石奇,被誉为“天下第一矶。”采石矶扼守长江天险,历来是兵家必争之地,历代发生在这里的著名战争二十余次。采石矶还是我国早期的佛教胜地之一,广济寺始建于东汉,为江南名刹。

 

  现在,方氏祖先的原籍采石矶,已经是国家重点风景名胜的核心景区,位于马鞍山市西南5公里处的长江东岸,南接著名米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。

 

  唐代伟大的浪漫主义诗人李白平生涉历山川,迹遍天下,惟百年不忘采石。曾多次登临吟咏,在这里写下了《横江词》、《牛渚矶》、《望天门山》、《夜泊牛渚怀古》等脍炙人口的诗篇50余首。最后在采石矶长江边醉酒后,到江里捞月,失足而亡,后人在这里建立李白的衣冠冢,以作纪念。

 

  十、后记

  2008年11月5日夜,得知方伯不久就要返回云南,原来答应帮他整理一些林州方姓历史名人的事迹,还没有完成,即开始查找考证。想来想去,干脆系统整理一遍最好,所以从晚上八点到十二点初稿完成,修改排版至凌晨一时最后完成,历时5小时,算我送给方伯家乡之行的礼物吧。

 

  (题图照片:安徽省马鞍山市采石镇,本文中所有照片来源网络,特此申明)

 

 

 

采石矶

 

 

 

采石矶风景区标志

 

 

 

濒临长江的采石矶

 

 

 

李白衣冠冢

 

 

 

 

采石矶上的三台阁

 

 

 

林州方氏杰出人物方占鳌做官的广西泗城府知府牌匾

 

  评论这张
 
阅读(4437)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017