注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]食在林州——东姚大烩菜炒米汤红薯饼  

2011-11-03 19:20:23|  分类: 食在林州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  晚上19点05分,刚从东姚大烩菜回来,吃的红薯饼喝的炒米汤。回家电脑正好开着,写下了如上的题目。常有朋友问,外地来个客人,请人家吃点啥特色饭,今天就推荐下炒米汤和红薯饼。

 

  林州是山区县市,小米和红薯是特产,也是主要的粗粮。小米有多种做法,比如小米干饭、小米稠饭、鸡蛋炒小米,但是炒米汤却是大家极为喜欢的一种。做的时候需要先把炒米、黑豆(或黄豆)在铁锅里炒熟,热锅冲水,放入干菜、白萝卜条、白菜叶等,炒米熬好了,菜也熟了,下细面条或挂面或杂面,最后出锅后还有一道工序,就是熟油。把勺子坐到火上,烧热了,倒入食用油,菜油和花生油好,油红了,放入蒜瓣,蒜瓣红了出味,把油泼在炒米汤里,勺子也按下去,“哗”、“滋”的一声,炒米汤告成。

 

  这是从小奶奶长做的,因而也对这个过程谙熟于心。去年的某个时候,偶尔和朋友们一起去过一次,喝过他们的玉米杂菜汤,感觉不错。今天天下着小雨,从会丽家返回县城,我提议再去东姚大烩菜,喝炒米汤去。

 

  炒米汤配着红薯饼,浑身冒汗,舒服。其实看饭店的招牌是大烩菜,但去过几次,一次都没吃过大烩菜,可能是一般我们晚上去吃,都觉得晚上吃烩菜不合适,想来他们的烩菜也不会很差,因为这样的杂粮小吃能做好,做其他也会用心的。

  评论这张
 
阅读(2946)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017