注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]月季的冬季扦插育苗  

2011-12-08 19:01:21|  分类: 日常工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  月季原产中国,是中国十大名花之一,由于花色众多,开花时间长,又有耐寒耐瘠薄的特性,在中国分布很广,很多地市都把月季作为市花,比如我们河南的省会郑州,市花就是月季。
 
  月季在植物分类里属于蔷薇科蔷薇属,月季又称“月月红”,自然花期5至11月,开花连续不断,有“花中皇后”的美誉。上次去安钢制氧厂参观,很喜欢厂里的月季园,当然主要是喜欢里面的月季花,品种好,花朵大,开的艳,一时便有引种的想法。
 
 
  那天中午骑士组织了他们厂里的几个驴友一起陪我吃饭,其中就有厂部管绿化的老毕。此老毕非彼老毕,尽管两个字一模一样,但此老毕不会主持,养花养狗倒是有一套。当我提起说想剪些月季插条的时候,老毕说,等等吧,等叶子落了在剪。
 
 
  那时候是十一月下旬,该是月季扦插的最后期限了,但人家还不到修剪时间,我只好等。昨天上午,我安插在制氧厂的“月季间谍”素素打来电话,说老毕他们剪枝了,素素家的“小熊猫”车拉不了那么多月季枝条,送不到林州,我就亲自跑一趟吧。
 
 
  满满的一大纸箱子红粉的枝条,另外又剪了一大塑料包黄色的,面的车拉了半箱子。谢谢老毕、素素和徐班长。今天上午三个女同事剪了一上午,大约有一千多根插条。男同事在院子里挖阳畦,中午十二点半扦插完毕,手机图片记录过程。题图照片来源网络。
 
 
 
01、女同事的功劳,剪好的枝条。
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
 02、按照长势顺序把枝条摆放整齐,捆扎。
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
 03、搅拌好的生根粉溶液
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
 04、把枝条放在生根粉溶液里浸泡
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
05、 剪枝后剩下的几个花蕾插在我的茶杯里,放在办公室里满屋生香。
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
06、 男同事挖坑铺沙扦插,开始的密度大点。按要求应该筷子打眼,图省事直接扦插了。
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
 07、用钢筋做拱棚支架,用塑料布覆盖,周围压土,上面再盖草苫子保温,共扦插一千多棵,明年成活率多少?
[原创]月季的冬季扦插育苗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 

  网上找到的月季的冬季扦插育苗技术资料,做个对比。


  在10月中旬至11月上旬,结合月季越冬修剪选节间匀称、隐芽充实的枝条,去掉叶子,剪成10厘米长(约3个节)的插条,上端剪成平口,用漆封住,下端剪成斜口备用。

  1.苗床及营养袋准备

  选择背风向阳、地势平坦、土质疏松的地块,作1米宽、5-6米长、深20-30厘米的苗床。将腐熟的营养土、细沙土各半混匀配成和墒营养土,用锌硫磷和多菌灵消毒处理后装入营养袋备用;也可不装营养袋,直接铺在苗床上。    在10月中旬至11月上旬,结合月季越冬修剪选节间匀称、隐芽充实的枝条,去掉叶子,剪成10厘米长(约3个节)的插条,上端剪成平口,用漆封住,下端剪成斜口备用。

  2.扦插

  插时将营养袋逐个摆放于12582.10086.cn苗床上。用木棍或筷子扎眼,再插入插条,深1/2-2/3,压实。注意:不要倒插,皮刺朝下、芽朝上,边插边浇水,插完后浇透水。然后,苗床上撑木棍,覆盖薄膜,用土压好四周。

  3.插后管理

  3.1插后若天气晴朗,气温较高,中午应打开苗床两端薄膜,通风。否则,易发生日灼,开春大片死亡。11月中旬,封严薄膜。

  3.2浇水、撤膜插时浇透水后,以后不再浇水。若土壤表皮发白,可适当洒水。

  入冬后地下形成冻层,苗木不缺水,在雨水、惊蜇时,观察苗床温度,高于20℃时及时通风,否则极易烧杯苗木。幼苗展叶时逐渐撤去薄膜。

  3.3杀虫在3月下旬至4月上旬时,插条芽1厘米左右,易遭蚜虫侵害,应注意防蚜虫,可用80%敌敌畏熏蒸,即2平方来插五个直径约0.6厘米的带药棉球,2小时去掉。1周后观察,若有虫再插。此时应特别注意虫害,否则对苗木危害极大。

  4.注意事项

  冬季扦插,冷苗怕热,入春后不能再放入温室。4-5月份上盆或地栽,正常养护。

 

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017