注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[转帖]购买二手车注意事项  

2011-04-14 08:32:21|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    有些二手车车况不错,价格也诱人,但买二手车需要很强的专业知识,如果不能了解其中窍门,买到事故车或者试驾车也令人郁闷,下面就为您介绍几点选购二手车的小窍门。


    一、核对车辆证照

    在买车的时候,注意检查该车证件是否齐全、是否有欠费或违章行为,假如证照不全或有一些不良记录,买车后在办理相关手续时则会烦恼多多。这方面有很多前车之鉴,值得消费者借鉴。

    1.卖主的身份证。通过检查卖主的身份证可以判定卖主是否对所卖机动车拥有使用权和支配权。

    2.机动车行驶证。这是机动车取得合法行驶权利的凭证。车辆的登记证明。每一辆在路上行驶的车都会在当地车管所进行登记注册,必要的时候可以致电车管所进行核实。

    3.机动车来历证明。也就是原始的购车发票,如果原来已经是二手车,则要看是否有二手车的购车发票,以防买到不正当来历的车辆。

    4.机动车牌号。主要看看有无涂抹更改的痕迹,应做到与行驶证上登记的号牌一致才行。车架号,也应该与行驶证上登记的号码保持一致,车架号通常被刻在车辆的仪表板上; 保险单,只有上了保险的车才有可能在车辆发生交通事故的时候将车主的损失降到最低。

    另外,如果是带有营运性质的车辆,还要检查是否有道路运输证。

    最后,还需要注意的是一些费税的缴费证明,包括养路费缴费证明、购置税和车船使用税完税证明,发动机号、大架号有无修改痕迹、是否和行使证一致,其他证件是否和车辆相符。

 

    二、查看车况

    一辆二手车残值就是车辆的剩余价值即根据车辆的年龄、保养程度、性能进行综合打分后,以了解车辆真实状况。你可以从以下几点着手:

    1.查找事故痕迹与隐患

    掀开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。查看全车线条是否流畅:因为汽车一旦发生擦挂或碰撞,车身线条是最不易修复匀称的。车辆外观各个部件间隙是否一致。检查漆面的光洁度是否均匀。车身各部位密封胶是否完整。原车焊接点是否完整。

    2.识别汽车的真实年龄

    看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄,一个橡胶蒙面的使用寿命大约在3万公里左右。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可查看该车最近的维修发票或者维修保养手册,那上面应注明车辆的行驶里程。

    3.仔细查看轮胎磨损程度

    尤其是前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露出全车的整体状况会很成问题。

    4.车身状况

    耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。

    5.发动机外观与运转情况

    查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机没有调校好;蓝色说明发动机已经十分疲劳;白色的说明汽缸垫将报废。

    6.检查车辆行驶性能

    要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

    随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升到适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,查看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就很糟糕了。购年份较长的旧机动车时,要特别对比价格差异及考虑维修保养成本。

 

    三、检查车辆保险

    个人由于爱车心切或单位用车为了节省成本,会在车辆使用的头两年尽量上全险。而真正的试乘试驾车辆由于新车销售商本身就具备维修的能力,而且车辆是在一定地域范围内使用,所以往往都不会上全险。还有就是一些事故车,正是由于没有上足保险,使用时出了事故,面对巨额的维修费用,车主才选择了卖掉车辆。这两种情况也都能体现在保险金额上。还有就是可以通过保险公司查到车辆在保险期间内的出险情况,能对事故历史了解得更透彻。

 

    四、检查原车主

    主要是核对《机动车登记证书》。登记证书上会详细记载车主信息。这时要看车主是个人还是组织机构。一般来说,车辆为个人的,出售原因有可能是因为资金问题,或是因为车主要出国移民一类。如果是组织机构的,要仔细看清是哪个组织机构,最好能记清楚单位的名称,然后回家用搜索引擎搜,看看单位经营项目。一般来说,新车销售企业的试乘试驾车辆都会办理车辆牌照。要分清楚该单位是否和新车销售有关。这样就能较大限度地避免购买试乘试驾车辆。

   

  五、哪些二手车不能购买

  当你在选车、试车时如果出现以下情况,说明该车存在严重问题,即使价格便宜,最好还是选择放弃。

  其一、出厂时间和行驶里程接近或超过报废年限。汽车的出厂日期可通过查阅行车证及汽车铭牌进行确定。一般行驶到20万公里左右,其技术性能明显降低。汽车行驶里程不能完全信任里程表上的数字,谨防原车主作手脚,还应该根据车子使用年限和原车主的用车频率综合计算。

  其二、外观技术状况不良。车身和油漆严重碰刮落、锈蚀、裂损变形;车内严重漏水或多处被水浸湿,挡风玻璃残缺,密封不严,座椅破损,车厢底盘下沉;轮胎花纹磨损,胎面磨损异常或破裂;悬架钢板弹簧断损松脱,减震器工作失效;前轮定位,用千斤顶顶起前梁,上下左右扳动轮胎感觉有明显的松旷;水箱锈蚀、堵塞、裂损、渗漏变形;发动机缸体裂损渗漏,火花塞电极积炭严重;车门、发动机罩、行李箱装盖严重变形,开启关闭不正常;灯光照明残缺不全,喇叭、雨刷、挡风玻璃喷水缺损;蓄电池外壳裂损渗液,极柱腐蚀。

  其三、跑试动力性、经济性及可靠性差。启动性差,低中高速运转有严重异响,排气管排出的气体为蓝烟或黑烟;车辆起步不平稳,离合器打滑、抖动、变挡困难;车辆中高速行驶摆头,传动轴和驱动桥有明显抖动和噪声;经过30公里的路试后,发动机水温及变速器驱动桥油温不正常;制动不灵跑偏;转向振抖;发动机在冷、热车状况下运转均不正常,运转无力,爬坡没劲、性能差。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017