注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]温暖的残雪  

2011-04-15 18:49:33|  分类: 林州风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]温暖的残雪 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  我相机不是尼康,可也会有鲜艳的色彩,这倒不是为增加了拍摄饱和度的缘故,而是早晨的光线就是如此。
 
 
  比较科学的解释是,早晨阳光穿过的大气比较厚,光线中波长短的紫色、蓝色、绿色渐渐散射开去,波长较长的红光穿透性强,最易发生衍射,单位距离能量衰减少,传播的距离远,所以最后只看到了红色。这也就是早晨光线照到那里那里就红彤彤的秘密。
 
 
  小符喜欢拍红山头,到青藏的人喜欢拍日照金山,大体利用的都是早晨的光线。对摄影人来说,当然主要是风光摄影,如果说抓不住晨光,一天当中基本就算玩完了,所以想拍点有光影的东西,睡懒觉的人还是别学风光摄影的好。
 
 
  胡乱评论了一番,其实我也不是个勤奋人,跟陈老师的辛苦比起来,我们这些人都是极其腐败的。现在这个时间的日出一般在5点50左右,从县城到距离最近的马鞍垴山顶,最少需要40分钟,所以如果要拍晨光,闹铃定在4点30分是比较合适的。穿衣、洗漱、准备,如果再接几个人就更费时间。所以,出发的时间一定要看好日出时间。
 
 
  说的有点跑题,还是说晨光残雪吧。题图照片,其实不去细致的分辨,你根本看不出来石板房顶上还有残雪,因为当时已经是四月初,清明前后了,落的雪本来就很薄,太阳一照射,也就停留了二十分钟就化了。陈老师后来跟我说,他用胶片拍了几张,等返回去拿东西,15分钟就花的差不多了。
 
 
  我们是第二天的早晨四点半起床,因为住在山上,没怎么耽误,还算把房屋北坡的残雪给收了进来。早晨的红光里,白雪也温暖起来,暖融融的白雪,在桃花盛开的时候。
 
 

 01、石板房上的北坡还有几片残雪

[原创]温暖的残雪 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 02、同样的主体,竖片再表现下。

[原创]温暖的残雪 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 03、桃花雪

[原创]温暖的残雪 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 04、太阳升高了,红光也就渐渐地淡了。

[原创]温暖的残雪 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017