注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]《路亚中国》刊登的第一篇稿子:驴行太行,行走香椿圪道  

2011-04-29 16:16:15|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]《路亚中国》刊登的第一篇稿子:驴行太行,行走香椿圪道 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  早上上班,收发报纸的哥们递过来一个塑料袋装着的刊物,猫了一眼是《路亚中国》的,心想估计是稿子发表了。袋子已经被拆过了,直接掏出杂志,翻看了下,是那篇熟悉的文章,不用再看,因为那是自己一字一句写出来的,做个纪念吧。

 

 

稿子共发表了三个页码整版彩页

[原创]《路亚中国》刊登的第一篇稿子:驴行太行,行走香椿圪道 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 

 64-66页

[原创]《路亚中国》刊登的第一篇稿子:驴行太行,行走香椿圪道 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 

 

驴行太行——行走香椿圪道

林中漫步

 

  香椿是一种在林州乡村极为普遍的树种,倒不是这种树能成材,而是其具有木本蔬菜的功能,在早春三四月,青黄不接时候,把它的嫩芽拨下来,焯水后切碎,加盐、醋、香油搅拌,常常成为餐桌上的美味。如果再佐以鸡蛋,打卤一碗面条,绝了!

 

 

  小时候在老家,家的前院后院都有香椿树。香椿发芽后,拿一种叫挠钩的农具,把香椿芽一颗一颗的摘下来,有更高的地方,则脱掉鞋子,蹭蹭蹭的爬到树上立刻斩首,成为我的战利品。

 

 

  我家的香椿树都是那种比较小的,大约有胳膊那么粗,而姥姥家则有一棵硕大无比的香椿树,不知道生长了几年,一人双手勉强可抱,香椿的枝叶几乎涵盖了半个院子。树高枝多而稠密,香椿吃也吃不完。

 

 

  那时候的香椿多数是吃个鲜,过去就再也吃不到了。八九年前,老宋到我们单位当头,他教我一个办法,把生香椿切碎撒细盐,用保鲜袋装了,直接放入冰箱的冷冻室里保鲜,吃的时候拿出来用开水焯,然后加调料,每次都跟刚从树上摘下来的一样。从老宋那里知道了香椿的冰箱冷冻保鲜方法以后,爱吃香椿的我一年中任何时候都能吃到鲜香椿了。

 

 

  同事燕子的老家在红旗渠岸边,她全家来到县城后,老家成了无人居住的闲院。院里的香椿异常的多,这几年,每逢春天香椿发芽的时候,我们同事都要去她老家搞一个集体采摘香椿的仪式,不仅能野餐一回,回来每人还能分得一捆战利品,香椿的乐趣也分外的浓厚。

 

 

  原本写驴行太行山村,一看香椿圪道这个题目,离题万里的写了上面的一段话,这引子也太长了,下面说正题。

 

 

  林州乡村香椿树多,但以香椿为名的村子仅此一个,这就是我们今天看到的香椿圪道村,林州市石板岩乡朝阳村下辖的一个十几户人家的小自然村,位于太行大峡谷西山绝壁上。

 

 

  最早知道香椿圪道是在十年前,听说要走这个小村,立刻就吸引了我。不是说线路有多惊险刺激,而是为了这个亲切的村名。

 

 

周五傍晚,晚霞似火。俗话说,早霞不出门,晚霞行千里,明天一定是个好天,但夏季的好天可不是闹着玩的,特别是驴行户外。水要多带,帽子必须。

 

 上周走张家凹,线路有些远,加上天气炎热,许多驴子提议夏天不要走长线,以休闲游最好,所以这周的线路很轻松。从石板岩镇子上作为起点,海拔640,山顶海拔970,垂直拔高330,仅有上周的三分之一。

 

 

 既然时间充足,中午赶到桃花洞支书松林家的农家院,摆开阵势腐败一把吧。老秦带了肉肉、卤面,俺带了红薯凉粉、明月带了干煸包菜、绿豆米汤、老三又要了花生米、粉皮,啤酒要了2瓶,白酒要了半斤。围坐山间,把酒临风,其喜洋洋者矣!

 

  起点:林州市石板岩小镇子上。

  终点:石板岩乡桃花谷停车场(益伏口村

  路程:全程大约13公里,历时6.5小时。

  强度:二星级。

  A 费:每车8人,每人13元车费。

  攻略:从林州市区开车出发,走林石线到石板岩,到石板岩供销社广场下车。

 从广场向前,丁字路口,向北是通往桃花谷景区的路,向南是通往王相岩景区的路,登山的路口就在这个地方,路西有个农家的门楼,上面写着天然蜂蜜的字样,穿过门楼向前上山,然后左转,可以找到上山的小路。

 沿途没有岔路,可以直达山顶的沙石公路。到山顶沙石公路上,向左走可到朝阳村,向北走到朝阳村的香椿圪道自然村。我们当然是向北走(向右走)。

 从香椿圪道环绕山间沙石公路走,到山垭口处和石桃公路(水泥路)汇合,向右走,光趟光趟的大路,一直走到太极山下的桃花洞村七圪道自然村。

 七圪道村后,从山谷可以走小路走近路直接下山,也可以走大路到九连瀑看风景,然后下山。

  

 

 拔高1个过程:

 从石板岩镇子开始拔高,起点海拔640,到达二崭上香椿圪道村,海拔有970,拔高300多米,强度不大。

 

 水源补充:山顶村有人烟,冷水热水都可补充。

 手机信号:基本正常。

 时间段落:

 840分,从供销社广场下车,开始徒步。

 950分,到老虎嘴。

 1020分,到香椿圪道村。

 1210分,到太极山下西背村,午餐。

 1420分,到达九连瀑。

 1530分,到达桃花谷停车场,活动结束,乘车返回。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017