注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]葡萄伤流的紧急抢救  

2011-04-05 07:42:47|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  早起到院子里,发现葡萄架下有水迹湿片,有些纳闷。这几天没有下雨,不可能是雨后残留的水迹。开始以为是小狗贝克的尿迹,并不以为然,渐渐地发现不大对劲,水迹的片痕越来越多,从一处到了好几处,走到下面仔细观察,水滴是从葡萄架上流下来的。曾经的专业知识告诉我,这是葡萄伤流。

 

  早春萌芽前,因修剪太迟或遇受机械损伤,致使枝条的输导组织难以痊愈,树液从伤口涌出,大量的营养成份白白浪费跑掉。伤流轻者,葡萄产量下降;重者则全株死亡。葡萄伤流现象一般发生在3月中旬至芽萌动期,约有一个多月的时间。据测定,每公斤葡萄伤流液中,含干物质1-2克,其中约2/3是糖和含氮化合物,1/3是钾、钙、磷等矿物质。而一个葡萄枝蔓的新剪口,一昼夜能流出630毫升的伤流液。

 

  出现这种情况,是去年葡萄架整理时候,剪除了多余的枝条,肯定是剪枝晚了。妻子一听很着急,去年葡萄才正式大量结果,冬天又花钱焊了镀锌管的葡萄架,这葡萄要是一死,都白搭了。

 

  晚上就商量怎么办,松香滴注涂抹一时手边没有松香,只好采取塑料带包扎。早上六点多就起来,把包装卫生纸的塑料袋剪成一溜溜的窄条,搬来高凳子,对大伤口逐一进行包扎捆绑,忙碌了一个早上给葡萄的伤口全都包扎好。但愿葡萄能挺过来。

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017