注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]林州野生植物图谱——六道木  

2011-05-25 00:20:13|  分类: 野生植物辩名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]林州野生植物图谱——六道木 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  六道木是林州太行山上很常见的一种灌木,现在这个时候正是开花的季节。六道木很常见,而我却第一次拍,以前见它的时候都是花季过了,所以也就没去更多关注。
 
 
  如果说六道木你有些陌生,那说六棱木熟悉了吧?六道木忍冬科落叶灌木,高达1-2米,有节,木材坚硬,抗弯强度大,弹性好,木材色黄褐,手感光滑,因为茎上有六道木棱,故名。中国产六道木为制手杖的知名木。六道木手杖握之不冷不热,提之不轻不重,坚韧如铁,弹力如藤,能使人体肌肉松驰,有助于老人行走的安全,是一种传统的保健用品,迄今仍流行中外。我的登山老友、忘年交、快板老赵登山手里拿的就是六道木的手杖。
 
 
  六道木幼枝带红褐色。被倒生刚毛。叶对生或3叶轮生,叶长圆形或长圆状披针形,全缘或疏生粗齿,具缘毛。双花生于枝梢叶腋,无总梗。花萼筒被短刺毛。裂片4。花冠白色至淡红色,裂片4。果微弯,疏被刺毛。花期5月,果期8-9月。
 
 
  六道木耐半阴,耐寒,耐旱,生长快,耐修剪 ,喜温暖、湿润气候,亦耐干旱瘠薄。根系发达,萌芽力、萌蘖力均强。在空旷地、溪边、疏林或岩石缝中均能生长。景观用途: 丛植、花篱,六道木枝叶婉垂,树姿婆娑,花美丽,萼裂片特异。可丛植于草地边、建筑物旁,或列植于路旁作为花篱。六道木也是一种传统中药材,具有祛风除湿,消肿解毒,可用于风湿筋骨疼痛,痈疮红肿。
 
 
  2011年5月22日,摄于林州市石板岩乡大垴村。

 

 

[原创]林州野生植物图谱——六道木 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017