注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]《宋中遇林虑杨十七山人,因而有别》赏析  

2011-05-07 21:45:23|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚饭后,妻子搬了凳子出门看戏,我独自一人静静地坐在家里,无心整理今天大垴之行的片子,翻看昨天贴上去的一首有关林州的唐诗,百度了一下,网上没有关于这首诗的鉴赏,干脆做个漫步版的自我赏析吧,也写一篇没有图片的日志。

 

一、唐诗偶得

唐诗浩若烟海,光是一本《全唐诗》就收录了4万2千首,我们小学开始学唐诗,初中高中继续,十几年几十本语文教材其实没学多少首。到后来,我自学河大的汉语言文学专业,继续接触古文,对唐诗还是知之甚少。

 

昨天,在办公室查个资料,搜索结果中偶然出现了这首诗的名字,一看题目中有“林虑”两字,顿时引起关注。因为在林州之前,林州叫林县,在林县之前,林县还叫过林虑县,这就是说,这是一首和林州有关的唐诗。

 

二、《宋中遇林虑杨十七山人,因而有别》全文

昔余涉漳水,驱车行邺西。遥见林虑山,苍苍戛天倪。邂逅逢尔曹,说君彼岩栖。萝径垂野蔓,石房倚云梯。秋韭何青青,药苗数百畦。栗林隘谷口,栝树森回谿。耕耘有山田,纺绩有山妻。人生苟如此,何必组与珪。谁谓远相访,曩情殊不迷。檐前举醇醪,灶下烹只鸡。朔风忽振荡,昨夜寒螀啼。游子益思归,罢琴伤解携。出门尽原野,白日黯已低。始惊道路难,终念言笑暌。因声谢岑壑,岁暮一攀跻。

 

三、作者高适

高适盛唐著名的边塞诗人,如果对高适不熟悉,说起他的一首送别诗,叫《别董大》,大家一定熟悉:“千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君”?

 

高适(700—765) ,汉族。唐代边塞诗人。字达夫、仲武,沧州(今河北省景县)人。少孤贫,爱交游,有游侠之风,并以建功立业自期。天宝八年,经睢阳太守张九皋推荐,应举中第,授封丘尉。十一载,因不忍“鞭挞黎庶”和不甘“拜迎官长”而辞官,又一次到长安。次年入陇右、河西节度使哥舒翰幕,为掌书记。安史乱后,曾任淮南节度使、彭州刺史、蜀州刺史、剑南节度使等职,官至,封渤海县侯。世称“高常侍”。 有《高常侍集》等传世。永泰元年(765年)卒,终年65岁,赠礼部尚书,谥号忠。

 

高适为唐代著名的边塞诗人,与岑参并称“高岑”。笔力雄健,气势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神。早年曾游历长安,后到过蓟门、卢龙一带,寻求进身之路,都没有成功。在此前后,曾在宋中居住,与李白、杜甫结交。其诗直抒胸臆,不尚雕饰,以七言歌行最富特色,大多写边塞生活。

 

四、本诗题解

这首诗的题目叫《宋中遇林虑杨十七山人,因而有别》,宋中是个古地名,在今天的河南省商丘市睢县附近,高适在开始仕途之前就居住在这里,早期的很多诗写于宋中,宋中也是高适诗歌创作开始的地方。也就是在这里,他遇到了来自林虑县的老相识杨十七。题目中没写杨十七的具体名字,在唐诗中一般说到称呼的时候多为按照人物在当时家族中的排行称呼,这个杨十七,就是林虑县一户姓杨人家排行十七的男子。

 

山人,一般也叫隐士,或者说山野之人的自称,或者是算命、卜卦的人。在这里,山人是对杨十七这个和高适同为文人墨客同道的称呼。从这首诗中我们可以看出,在从河北交游的途中,高适从邺城(今河北临漳县一带)到过林虑山,在这里和杨十七度过几天难忘的时光,也才有了后来杨十七到宋中后两人的再次相聚,和临别时的这首送别诗。

 

五、诗词赏析

第一句:昔余涉漳水,驱车行邺西。这句很直白,当年我涉水度过漳河,坐车前往安阳西面。昔日是什么时间?我的判断在公元730年之前,因为这首诗是高适的创作初期,也就是他还没有形成边塞诗派的时候,天宝二十年之前是他的创作初期,那么当时高适应该是不到30岁的青年,他从河北渡过漳河,坐车从邺城前来林州。车当然不是奔驰宝马,也不是现代本田,极有可能的是牛车和毛驴车。可见,在当时高适同志还是很喜欢旅游的,林州在唐代就是个旅游目的地。

 

第二句:遥见林虑山,苍苍戛天倪。坐在车上,高适先生远远的就看见了林虑山。林虑山绵延百里,横亘于林州西部,最高海拔1600多米,从邺城海拔200多米的地方,逐渐西行,到林州市区后海拔也才300米,不用抬头向西望,就可以看见高高的林虑山。苍苍,指林虑之高,“戛”读音jia,指类似于戟的兵器,意思是林虑山如戛一样耸入天际。

 

第三句:邂逅逢尔曹,说君彼岩栖。邂逅是个现代常用词,表示第一次见面,偶然相遇。也就是说,在林虑山,高适偶遇了杨十七一班人,杨十七指指山上的某个地方,说,我就住在那边的岩石下。

 

第四句:萝径垂野蔓,石房倚云梯。这句描写当时林虑山的自然生态环境。萝径是指路边垂下树蔓的小路。石头房子就在高高的石梯旁,枝枝蔓蔓的小路,高高向上的石头台阶,勾勒出了一幅当时的林虑山居图。


 

第五句:秋韭何青青,药苗数百畦。这句点名了高适先生来到林虑山的时间是在秋季,也描绘了当时林州的农业生产情况。地里的韭菜青青的,一望百亩的都是种植的中药材。林州自古野生中药材资源就十分丰富,八十年代初期,中药材普查时候发现,林州野生药材品种800多个,常用品种160多个,由于地处太行山区,土壤、气候适合中药材生长,所产中药材品质好、药效高,就是现在也备受全国各大药商、药厂的青睐。

 

第六句:栗林隘谷口,栝树森回谿。板栗树是林州西部山区的特产,自古就有,林州城郊乡桑园村西,至今还有数百年树龄的大板栗树。栗树林边山谷口。“栝”,读音gua,栝树,古书上指桧(guì)树。也称柏叶松身,树型非常美观,且春绿、秋黄、冬落叶,多姿多彩。这两句说明了当时林虑山峡谷隘口的植被情况和林木树种。

 

第七句:耕耘有山田,纺绩有山妻。这是一种文人心中理想化的田园生活画卷,不仅在唐代,就是在当今也是很多人心中的梦想。“纺绩”不是纺织,但和纺织是个近义词。“纺绩”就是把丝麻等纤维纺成纱或线。古代纺指纺丝,绩指缉麻。

 

第八句:人生苟如此,何必组与珪。“组与珪”,亦作“ 组圭 ”指组带及玉制符信,是古代达官贵人的服饰器物。 理解了组珪,也就理解了这句话的意思,人生要是能住在林虑山这样的地方,有山田耕耘,有妻子纺绩,何必再去当什么官,这样就足够了。

 

第九句:谁谓远相访,曩情殊不迷。“曩”读音nang,字义是以前,过去,曩情就是过去的情谊吧。谁说这么远来访问,过去的情谊特殊不能迷失呀。

 

第十句:檐前举醇醪,灶下烹只鸡。有朋自远方来不亦乐乎!林州人很好客,高适先生一到,杨十七就杀鸡炒菜,在房檐下摆开桌子,倒上美酒来招待客人。醇醪,读音chún láo ,味厚的美酒。

 

第十一句:朔风忽振荡,昨夜寒螀啼。秋季太行山的夜晚是很凉爽的,也是很寂静的。夜晚的时候突然刮来阵阵北风,秋虫在静谧的夜晚不停的鸣叫,更增添了秋夜夜宿林虑的韵味。

 

第十二句:游子益思归,罢琴伤解携。“解携”,别离的意思。住了几天,高适先生渐渐的越来越想家了,弹琴一曲之后对于即将到来的别离非常伤感。这种感情我们能体会,同道之人惺惺相惜,还是那句老话,多情自古伤离别啊。

 

第十三句:出门尽原野,白日黯已低。终于到了告别的时候,出门是茫茫的原野,白天了,天空还暗淡无光,给离别增添了些许惆怅。

 

第十四句:始惊道路难,终念言笑暌。知道这个时候,才看见下山的道路是这样艰难,真是那句老话上山容易下山难呀。但是,还是在笑语声中注目着告别了。

 

第十五句:因声谢岑壑,岁暮一攀跻。“岑壑”指高峰深谷。“跻”指登,向上,“攀跻”就是攀登。结尾两句意思,在告别声中也告别这些高峰深谷,告别杨十七,在这年快要结束的时候终于攀登了一次林虑山,一次非常难忘的林虑之行,在若干年后在宋中遇到杨十七,依然能清晰的回忆起当时的情景。

 

林中漫步,写于2011年5月7日夜22点24分。

 


  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017