注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[引用]林州申银堂骑行西藏归来  

2011-06-20 15:18:19|  分类: 骑行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫步按:林州花甲老人申银堂,我们的老年骑友,历经两月有余,独自骑行西藏归来。走的时候我们相送到晋豫两省的省界处,和老申告别。回来的时候,老申的儿子小申给我打电话,告知了返回的时间,并通知了相关媒体,但遗憾的是那天有事没在林州,缺席了迎接老申的活动,今天网上看到了万荣写的文章,特地转来,给更多的人了解林州骑行人。

 

《花甲老人独行西藏的圆梦之旅》2011-6-17 15:02:34 原创:林州网  作者:路万荣

 

“佛光穿过无边的苍凉,有一个声音幸福安详,清晨我挥动白云的翅膀,夜晚我匍匐在你的天堂……我要去西藏……”一首旋律优美的歌曲传遍了大江南北,也唱出了许多人心中对西藏无限的向往。林州有一位名叫申银堂的61岁老人独自骑着单车从林州出发,历时72天,骑行5300余公里,途经陕西、四川、青海、西藏等8个省(市)自治区,最终到达拉萨,圆满完成了自己的骑行圆梦之旅。日前,记者见到了申银堂,听他讲述了花甲老人独行西藏的圆梦之旅

 

 见到申银堂老人时,他正在家里的电脑上整理自己的博客,准备将自己这次西藏之旅的日记和图片资料发到博客上与更多的人共享。记者好奇老人如此时尚,而申银堂却笑着说:“这全是因为骑行的需要,我才开始一点一点学电脑、上网,直到现在学会整理自己的博客。”记者随手翻开了老人放在桌边的骑行日记,上面密密麻麻地写满了他的骑行经历和感受,很多篇目上还盖着当地的邮戳。伴随着电脑屏幕上一幅幅美丽的风光照片,老人向记者讲述了他丰富多彩的骑行经历。

 


  独行旅途不孤独
  几年前,从市直单位退休的申银堂离开了自己热爱的工作岗位,但是他却并没有像有些人一样失意迷茫或无所事事,而是选择了运动,打太极、爬山、游泳成了老人的所爱。“这几年兴起了骑行,我又玩起了单车。”随着时间的推移,骑行成了申银堂的酷爱,他已不满足周边的短途骑行,去年他用62天的时间完成了远赴云南的骑行之旅后,一个更大的计划在他的心中酝酿——骑着单车去西藏。


  可是想想容易,真要做起来又是何等困难。西藏对于我们这些生在平原内陆的人来说是个神秘而遥远的地方,骑行赴西藏更是让常人难以想像。“一开始,我很想找个人结伴而行,可是后来发现这样的人还真不好找。年轻人都要忙事业没时间,上点年纪的要么身体条件不允许,要么没这个胆量。”思前想后,他最终决定独自骑行开始圆梦之旅。


  4月2日,他与我市其他5位老人一起从林州出发,骑行到西安参加中国第19届华夏骑游文化展示大会后,便独自骑车开始赴藏之旅。骑行速度要视路况而定,路况好的话一天能走160公里,路况或天气不好则只能走60公里。


  “其实,独行开始后,我并没有像家人事先担心的那样孤独。相反,一路上我遇到了很多骑友,大家结伴而行,互相帮助,并在旅途中结下了深厚的友谊。”老人选择走川藏线进藏,这条线是近几年来骑行或自驾游比较热门的线路,尤其像318国道更是被誉为“中国的景观大道”。一路上,他与高校的研究生、郑州冬泳队的队员以及诚实守信的藏族司机都结下了深厚的友谊。他向记者讲述了这样一件事,在成都通往拉萨的路上一共要翻过大小十几座大山,大多都是海拔4000米以上的高山。在途经海拔3900多米的理塘山时,申银堂突然出现了轻微的高原反应,肠胃出现了不适,是一个结伴而行的骑友一路上照顾他直到最后康复。“走在路上,只要一看装束,大家就会很默契地相互打招呼,一同研究路线,拼车拼住拼吃,相处得非常融洽。”他一边说一边打开与骑友的合影,一一向记者介绍他们的名字和发生在他们身上或惊险或有趣的骑行经历。

 


  风光旖旎别样美
  位于中国西南边疆的西藏,面积120多万平方公里,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。在这块高海拔的地方,雪岭横空,大河奔涌,蓝湖静谧,群群牛羊移动于牧场,金色青稞飘香于河谷,更有那辉煌古寺,淳朴歌舞,令人心醉神迷。申银堂拿出旅途拍下的风光照片,每幅照片都称得上是人间天堂。他告诉记者,可能是由于很少被污染的原因,西藏的天特别蓝,云特别白,花草树木颜色特别鲜艳。在途经海拔5190米的那根拉山口时,他还经历了西藏一天经四季的独特天气现象,“一天之内,我的衣着从短袖到羽绒服,再到披着雨衣冒雪骑行,那种美景如果不是身临其境是无法体会的。”


  除了令人陶醉的自然风光外,独具特色的人文景观也让他流连忘返。大到布达拉宫、大昭寺,小到他经过的一些不知名的小村镇、小旅店,别样风土人情让他大开眼界。骑行途中他遇到了十几位前往拉萨朝圣的藏族同胞。他们从家乡出发,不远数千里,历经数月,风餐露宿,朝行夕止,执著地向目的地进发。白天他们磕长头前行,晚上就在自制的简易车篷里过夜。申银堂遇见他们时,他们已从自己的故乡出来三个多月了,每天行进13公里左右,还要一两个月才能到达朝圣地点。“有些人可能对藏族人存有偏见,其实一路走来,我接触的藏族同胞还是非常友好的。只要给予他们充分的尊重,他们同样能与我们友好相处并结下友谊。”

 


  成功进藏非偶然
  2011年5月20日,这是申银堂永远不会忘记的日子。这一天,他历尽艰辛跋涉后,终于站在布达拉宫前,举着亲手绘制的进藏路线图与朝夕相处的单车亲切合影。6月12日,他回到林州的当天,太极拳协会和要好的骑友们还专门为他举行了热闹的欢迎仪式。


  成功骑行西藏也让他成了很多骑友羡慕的对象。那申银堂是不是有什么好方法呢?“这次西藏之行能成功我想有三点原因:首先要有进藏的强烈欲望,其次是要具备过硬的体能条件,再次就是要提前做好详细周密的计划。”他向记者拿出了厚厚的一沓进藏材料,其中有平面路线图、立体山势走向图、各地的风俗人情甚至还包括防狼绝招等。其实早在三四年前买第一辆单车时,他就开始从身体素质、骑行经验等各方面为进藏进行长远准备,包括之前的云南之行都是在为这次进藏打基础。决定骑行进藏前几个月,他就开始置办装备,光是为了买一个包他就跑了好几个地方。“出发前我还自己动手在自行车把上缝制了一个小布袋,当时是为了装肉包子防猎狗用的,结果一路下来也没用着。”老人笑着说。


  当被问及此行最大的收获时,他说:“我最大的收获就是圆了自己长久以来的梦,证明了自己,增强了自信心。”自从爱上骑行后,他就为自己定了个目标——用5年时间完成华夏骑行之旅。“说实话,之所以把骑行西藏计划放在我5年计划的第二年是因为我想在自己身体条件还允许的情况下尽早圆了这个梦。到了我们这个年纪,什么事情都可能发生,任何意外的出现都有可能导致我们与愉快的旅途失之交臂。”他告诉记者,他有一个很要好的骑友,原本打算和他一起完成旅行的,可是没想到出发之前骑友的老伴儿突然患病,所以骑友遗憾地失去了这次机会。“相比之下我是幸运的,老天的眷顾让我总算圆了这个梦。”


  谈起下一步的打算,他说下一站可能是海南,也可能是东北。“有了这次的西藏之旅,我对自己更有信心了。不管去哪儿,只要行走在路上并且能一直欣赏到别样风景,我就是最快乐的。”


  采访结束时,记者在老人旅行日记本的扉页上看到他以自己的网名“瓦尔特”署名写下的这样一句话:读万卷书,行万里路;骑行华夏,乐在其中。

 

  漫步拍摄,当时出发时的照片:http://linzhou858.blog.163.com/blog/static/1861573520113694254/

 

  老申网名“瓦尔特”,他的新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_709ddb690100n7my.html,有关此次西藏之行的图文都将陆续在这里展示给大家。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017