注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]灰灰菜 懒老婆 银杏苗  

2011-06-22 07:53:29|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  灰灰菜

  灰灰菜、懒老婆和银杏苗是我窗台下小花池里的三种植物,先说灰灰菜。灰灰菜是一种在林州分布很广的野生植物。灰灰菜,又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科一年生草本植物。灰灰菜多生于田间地头、房前屋后,道路阡陌,说是杂草也是野菜。我家的灰灰菜属于自播的,不知道来源于何地,突然间就生长出来。

 

  灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。早晨我喜欢喝挂面汤,早春至现在,每次做汤,老婆就到窗外,掐一小把灰灰菜,放入汤中,每每食欲大增。

 

 

  懒老婆

  懒老婆是我们习惯的称呼,其实人家有个好听的大名叫紫茉莉。紫茉莉每天傍晚才开,到早晨太阳出来时候便收拢了小喇叭一样的花。懒老婆也属于自播作物,一次种植,以后不闻不问,自我开放,自我打种,自我出苗,自我生长,在四季的轮回里演绎自己的生命,绽放自我的精彩。懒老婆寻常,普通,默默无闻,但一样装点着人们的生活。

 

 

  银杏苗

  在西券街住了二十来年,对于那个兽医站的老院,印象最深的还是前院的三棵银杏树。那银杏树据说有了五六十年的树龄,春天嫩芽初放,秋季黄叶金灿,是那院子最美的风景。

 

  后来,我搬迁到了南关,西券的老院也被开发商开发掉了,三棵银杏树不知最终何处。父亲在我迁入新居后,从西券老院的银杏树下采了银杏果,冬天埋在花盆的沙子里,做沙藏处理,春天种到了花池里。几颗种子最后出了一棵小苗,这小苗生长孱弱,一直不长,跟个小老苗一样萎靡不振。今年,银杏苗突然旺盛的生长起来,一下子窜了四五十厘米。每天起床后,拿了剃须刀,蹲在花池边,看灰灰菜,看懒老婆看,也看银杏树。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017