注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]十五 开会 饺子  

2011-09-12 20:30:09|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  十五

  久远的中国历史上,都是农历为历法。农历也叫阴历,和后来西方的公历历法相对。阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以它与月相对应的很准确。每逢农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

 

  唐诗中有“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的句子,十五满月,举头望月,十五叫“望”,这样就很好理解了。每个农历的月份都有十五,独八月的十五最隆重,法定假日,礼尚往来,家家团圆,饺子月饼。去年的十五不记得是否望月,今年的十五想望月,奈何月在云后,八月十五云遮月,正月十五看雪打灯了。

 

  手机唧唧的响起,朋友们的短信发来,有焦作摄协刘主席的、有林州摄友小木桶、小军、长立、简爱、老白、清亮、老李、碎、风、狂人、朝良等,有安阳博友素素、简单,有辽宁博友青青草,有北京的小老弟国侠,有同学风行,有峡谷猎人车队的老索,有驴友雪狼、秋睡、三人行……在此谢过,恕不一一回复,祝你们中秋快乐!

 

 

  开会

  雨淅淅沥沥的下了一天一夜,幸好无风,否则就成歌里唱的“秋雨里格绵绵介支个秋风寒”了。上午九点,雨还没停,有个会要开,这个会是一中的安阳学生家长会。同学心静的孩子从安阳来林州上一中,雨天不能来参加家长会,托我替会。

 

  一中今年的高一28个教学班,每个班七十多个人,算下来这个年级也有2000来人,三个年级加上复习班初中部,怎么也有六七千人吧?这个名校越来越庞大。今年一中高考成绩斐然,清华北大一下子走了十几个,搞的安阳方面的学子慕名而来,高一就收了300多安阳生。为了这些学生往来安阳林州两地方便,校方组织了家长们来校,商讨包车的事儿,这是个好事。

 

 

  饺子

  八月十五要吃饺子,我说吃条鱼吃米饭,老婆不愿意,不吃饺子不算过十五。孩子不在家,两个人两碗饺子,做一遭不值当,有人愿意我的反对无效。从窗台下的小花池里剪下一把瘦弱的韭菜,虽然不好看,但韭菜无公害,纯自然绿色的,佐以瘦肉大葱,十三香磕点,香油放点,饺子馅味道出来了,就是小媳妇喜欢包大饺子,一嘴吃不完一个。

 

  儿子在南昌,吃不了家里的饺子,发个信息吧。信息没发,儿子的信息先来了,连标点符号在内7个字:“爸爸,中秋快乐”最后没句号,也没感叹号,这孩子语文怎么学的。不过有这一句也就够了,回复过去让他吃好玩好诵读点中秋的诗词,其实不说他也不亏待自己,一月一千的给我花,至于唐诗宋词,估计说了他也不读,得空去上上网,这个他愿意干。

 

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017