注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]食在平顺——羊汤水饺 驴肉甩饼 三里湾酒  

2011-09-07 19:05:20|  分类: 平顺风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  羊汤水饺

  摄影间或避暑,骑行间或路过,平顺最近几年是我寻常光顾的地方。平顺县城很小,两条沟形成的“丁字形”街道,就是小城的全部。去平顺,我住过平顺宾馆,住过青羊宾馆,但最长住的是市场边的一个小旅馆。

 

  这家小旅馆没名字,门口就挂“旅馆”两个字,房间设施简单,两张床位的房间一晚上30多块钱,经济实惠。旅馆的外面就是一排小吃馆,有拉面、烩面、炒饼之类的快餐,但我们最钟情的还是这里的羊汤水饺。

 

  平顺的羊汤取自当地的山羊,味道纯正鲜美。这里的羊汤不同于他地的是羊汤里的水饺。水饺羊肉馅,搭配红萝卜丝,鲜而不腻的内在,小巧玲珑的外在,集合融入在乳白的羊汤羊杂中,在放入一勺红鲜鲜的辣椒,或者滴入几滴山西陈醋,10块钱一大碗,端的是平顺小吃的代表了。

 

 

  驴肉甩饼

  驴肉甩饼也在这个小店,是可以搭配羊汤的小吃。平顺山多坡广,山村里成群结队的驴,游散在太行之中,成为平顺畜牧业的主力,由此平顺的驴肉也是地道货。大块煮熟的驴肉放在案板上,但这仅仅是配料,而主料则是甩饼。

 

  甩饼是上党潞城一带的传统小吃。据传从清末民初到现在已经有一百多年的历史,因风味鲜美,从发明地潞城开始,逐渐流传,远及黎城、壶关、平顺、长治、长子、屯留、襄垣等县。

 

  甩饼的原料配有精面粉、驴油、葱花、椒盐等。将醒好的面揪一个面剂,放在案板上用两头尖擀杖擀开撒上葱花、椒盐叠起来,盘成圆形。再用擀杖推擀成圆饼,将饼片搭在擀杖上多半片甩至成圆形,这里就突出一个“甩”字,也是甩饼的制作特点。

 

  生饼甩好后,放在鏊上,在饼面上抹上驴油,翻转饼面,再抹一下油,烙2分钟即熟。吃的时候卷上薄驴肉片,蘸蒜泥就食,浓香可口,不酥不烂,不软不硬,越嚼越香,令人回味无穷。

 

 

  三里湾酒

  平顺还产白酒,我是第一次知道。这白酒的名字叫“三里湾”。《三里湾》是赵树理小说创作中的代表作,是我国第一部反映农业合作化运动的长篇小说,平顺县西沟乡川底村即是赵树理的传世名作《三里湾》创作地。

 

  精明的平顺人依托名人名篇,用自己的智慧和汗水酿造出了“三里湾”美酒。这种白酒一如山西白酒,亦为清香型,度数不高,大约四十多,入口绵软甘醇,不上头。

 

  周末到平顺参加这里举办的第五届全国新闻记者漂流邀请赛系列活动,刘老师和我的几张片子入选平顺风光影展,恰巧同事小元也回平顺老家,夜晚县城相聚,她邀了几位同学作陪,最后的结果是我在刘老师的搀扶下回到小旅馆。第二天记不清吃的什么菜,但是记住了三里湾酒。

 

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017