注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]龙年春节纪事——贴对子  

2012-01-22 18:45:15|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  贴对子爬高上梯的,还是男人的事儿,女人打个下手就好。说起这贴对子,可是年前的一件大事,基本需要一个上午的时间,咋这样费事呢?因为这是独家院。

 

  林州传统的独家院分街门、东西陪房、主房,主房又分一楼二楼。从门口说,要贴福-出门见喜,要贴大门对子、横批、门神,进门的影壁要贴大福字,福字的下面要贴钟馗像,钟馗像边要贴“坐在大门里,保佑一家人”的对子,东西陪房有门就贴对子,中间贴门心福字,主房两层层三个门,对子门心门神,一楼正中天地阁窑上面要贴福-满园春光,室内门要贴装饰。

 

  贴对子分几个步骤,分别是扫、抹、贴。扫就是先把去年残留的春联撕下来,把墙面灰尘扫一遍;抹就是用湿抹布把门窗上的灰清一遍;第三步才是贴。

 

  以前在老家贴对自己都打浆糊,现在都用塑料胶带。先把对子摆放在沙发茶几上,一个一个门挨着来,老婆剪胶带,我上凳子贴,上下一般高,左右一般齐,大小长短40多张,每张最少2贴,要用去80多块胶带。

 

  最难的是大街门的,此时有微风,对子太长,站在高梯上,小风嗖嗖的,手冰冷,但这个活儿还不能马虎,大门最主要,街上有风,贴不好风一刮开了。上下粘贴,左右加固,温暖的手不停的拍打胶带,以使之黏牢。中午十二点半,终于干完了,红红的对联布满庭院,一派喜庆氛围,偶也!

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017