注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[转帖]风雪西井山  

2012-11-16 08:26:48|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
□ 作者:东坡石   


    刚进11月的第二天,秋色正浓呢,西井山就下起今年的第一场雪。西井山山高路陡,秋色迷人,方圆百里都泛滥着彩色的海洋,只要一脚踏进,便被镶进画中。因此,这场早到的雪,给了很多人众多的想象和惊奇!

 

    我的朋友随缘和林中漫步是著名的摄影家,山水领略无数,风景赏过万千,荐称西井山是他们开辟的最美摄影地,可谓艳压众芳,雄中见秀。我信其言,随其行,在雪后的早晨便随他们上西井山去了。从林州市区到西井山约50公里,除了普通山路外,还有9层18折62道弯的折叠公路,恍若天空撒下来绳索,随意折叠在山上。

 

    西井山是个小山村,悬在豫晋交界处的太行山巅,属山西省平顺县虹梯关乡,即使在山区平顺,也是最偏远的地方了,海拔在1400米以上,12个自然村分别挂在相隔不远的5座山峰上,危峭而神秘。西井山,是太行山里保留着浓郁山乡风俗风情的原生态古村,由于地处偏僻,交通不便,地势险要,别说游客了,外人也少有前往,在太行大峡谷旅游火红的今天,真是一个养在深闺人未识的世外桃源。村里的民居均为浑石到底的纯石建筑,危立崖边,墙高数丈,类如城堡,形似石雕,石墙石瓦,石门石窗,了无杂色。房前屋后,村左庄右,都是成片的黄栌、杏梨、枫柿、银杏和山楂等,经霜一染,红黄成片与古朴的山居相映,山、村、屋、树、草和谐成图,那种美超过人们的想象,妙不可言,成为别具一格的风景。村里还有几条青石板铺的街巷,古庙、风蚀后的石岩、奇形怪状的古树、众多的石雕木雕……行走其间犹如穿行在古老文化的脉络里,随处都挂着感人的传说和叫绝的景观,令人伸手可得,惊艳不已。

 

    跟着随缘和林中漫步上山野游一点也不枯燥寂寞,他们不但涉险寻趣,选景独到,摄影技术精湛,而且气象物候、花卉植物、地质地理,还对沿途各个村寨、岩石、树木、洞穴、山径小道、风土人情、传说故事都了如指掌,娓娓道来,如数家珍,听之神奇美妙,如坠仙境一般。我也用手机边拍照、边赏景,把学知增识与一路清幽华丽、怡静迷人的风景拌在一起,慢慢细品,不但没有疲累之态,还享受到难得的艺术浸染。

 

    起程在山下时还是细雨霏霏,坐着随缘的“战车”,忽上忽下忽明忽暗忽云忽雾忽风忽雨,盘旋跃升攻上太行山巅时,西井山已是大雪纷飞白茫茫一片了。林中漫步在一个山弯处找到只有一户人家的小山村,笑称是自己的“堡垒户”,远远喊了一声过去,就把午饭靠好了,片刻便看到炊烟在雪雾里袅袅升起……

 

    我站在这家山民门前的石径上,脚下就是很深的悬崖,向远处看去纷纷扬扬的雪花从沟底飘扬而上,像万千白蝴蝶一样,轻轻地、柔柔地在天空中翩翩若舞。我独步山径小道,静静地聆听着这来自上天的天籁之音。雪落的声音给人异样的感受,让我感到身躯内各个器官都灵动起来,产生了通感,仿佛能够听到雪花在空中的窃窃私语和落地时碰撞拥挤的响声,那么清晰和美妙,这些奇特的音韵让我心生激动。由于晚秋盛装未卸,因而山里还是绚丽繁华的。

 

    随缘和林中漫步拎着相机满山忙跑,想捕捉雪中秋景的神妙,我远远地看着他们红红的衣服像红叶一样,在山坡上飘来飘去,让我想起韩愈的那句诗“白雪却嫌春色晚,故穿庭树做飞花”,他们是否嫌秋色疏落,也去扮作一道景观呢。这时山里的风刮起满山的白雪像沙尘暴一般辄起辄落,旋起冲天的雪柱,听随缘说,这现象在当地叫“白毛风”,风大时方圆十里都被搅在其中,不辨东西南北。经风一吹,像给山野披上一件银白色的盛装,雪里的果树、红叶、黄叶……凡是繁华灿烂的景象在雪野里几乎还能辨得清,给这苍莽的山野点缀了生命的亮色。

 

    天寒冷,雪纷扬。我坐在农家的小石房里,主人给我端来燃得正旺的炭火。我一个人坐在这雪花吻满的窗下,听着雪落的声音,随便拿起小桌上一本初中旧课本闲翻,忽然想到要是有闲趣闲暇闲书时,我一定要选择在大雪纷飞的时节,在山上蜷缩在这温暖的小石屋,点一盏袅袅的青灯,备一碟小菜,拿一瓶烧酒,啜着热气腾腾的清茶,哼着跑调的小曲看书写诗,在自己的城堡里一个人孤零零地来去,看如蝶乱舞的雪花,赏将落未落的红叶,怜独挂枝头的孤果,仿佛自己一切的苦恼和烦愁都被雪着了色,融汇在这片辽阔苍凉的静默中。

 

    其实,每年的冬天都会有种种的想法,只是今年在这秋色尚浓时节突如其来的雪,让我萌生了许许多多的感叹。岁月的痕迹,像冻裂的皮肤,早已挂在脸上,只是青春的思绪仍浮在心头,我终于知道自己的心事已不会如雪花般洁白轻盈,现在已沉重得污浊不堪,很多事情除了无可奈何,就是力不从心了,只是谁会知道我此刻如雪的心事呢?

 

    我正在冥想当中,屋门忽被推开,寒风裹着飞扬的雪花扑面而来,落在地上的炭盆里不见了。随缘和林中漫步像被粉饰玉雕了一番浑身是雪,连眉毛、胡须都满缀了雪,已经很难辨清他们的脸庞了,不知怎么我忽然有“风雪夜归人”的感觉,想到这里我不由得心头涌上一股暖流来。听他们围着炭火讲拍摄的惊喜和收获,我又恍若坠入一个童话的世界,满是新奇和憧憬。是啊,美妙只是一瞬间的感觉,阳光一缕,狂风散吹,华美落幕,一切就只能空留遗憾了。

 

    午饭后,雪越下越大,推开小屋门时雪铺地上已是厚厚一层了,主人提醒我们要快些下山,不然大雪封山,是很难下去的。当我们离开时,主人一家老少四五口人把我们送到村头,反复地叮嘱路上要小心,在雪里不停地挥手告别。随缘开着车下山,在车里可着嗓子吼着歌,山里的回音一声接一声传入耳,心里的暖意便一点点升起。

 

    雪花不时从车窗飘进来,我感到惬意又欣慰,能与心仪的人一起品味上天馈赠的今年第一场雪,我曾经日子里的那些烦愁和茫然,全部被雪严实地覆盖了,只剩下一些回味萦绕在心头,陪着寂寞不肯离开,一声惊喜,一点纷乱,一缕情怀,一段记忆……于是,我追逐着这飘飞的雪花,想着这仍在飘飞的往事,写下这也会飘飞的梦……

                              (2012年11月4日夜于窄书隅)

 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017