注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]初识“东坡石”  

2012-11-08 15:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]初识兴舟兄 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  东坡是东姚镇的一个小村,位于东姚小镇东面的山坡,故名。王兄生于那个小村,又喜家乡的石头,故用“东坡石”做笔名。
 
  未曾和东坡兄见面之前,已经无数次听到他的名字。我和王哥是摄影上的最佳搭档,闲暇时经常一起外拍。王哥和东坡既是同学,又是东姚老乡,很铁的哥们。
 
  如此,在我和王哥一起的日子,时常能从他嘴里听到东坡兄的名字,但迟迟却未得见。从王哥的言谈中,知道兄大学毕业后,先到汤阴,后到安阳工作,熬了二十多年,升成了处级干部。从小山村里走出的农家子弟,到这个位置,在我心里都算是大官了。不过王哥说,东坡一点都不官,除了干好工作,他最喜欢的是写诗,最喜欢周末到故乡的山里走走看看。
 
  我常在山里走,他也常到山里去,但我们始终未能谋面,竟成了心中一个小小的遗憾。去年的某个夏日,王哥在盛世酒楼招待客人,邀我作陪。席间,王哥让他的一双儿女咏诗助兴,这两孩子在酒桌上当即背诵了一首诗,题目叫《那里》。
 
山在那里
树在那里
花在那里
蜻蜓和夏蝉在那里
家乡的老屋在那里
乡音袅袅飘在那里
母亲仍旧等在那里
在那里凝望
在那里送别
我有空儿
常想回那里
那里是哪里
哪里是家乡
 
  孩子们稚嫩的声音,声情并茂的朗读,一下子把我拉回到这种思乡的氛围里,因为我也是从农村出来的孩子,我也有故乡,也有老屋,也有关于故乡的回忆,这可能是共鸣吧。
 
  我问,这是谁的诗?心里想,也许是他们语文课文里的吧。王哥说,这是东坡的诗。听后我很感慨,那些朴实的文字,并无华丽辞藻,但乡愁直击人的内心,堪与余光中的《乡愁》一比,顿生想读他诗歌的冲动。王哥说,他最近出版了一本他自己的诗歌集,叫《月舟集》,改天我跟他要一本送你。
 
  果然,没几日,王哥送来了《月舟集》。厚厚的一本,四百多页,坐在沙发上一页一页的翻看,通过诗集解读东坡兄,通过诗集跟踪他的足迹,感受他的所思所想。如此一来,虽不曾见面,心里到觉得成了熟人。
 
  这个周末,竟然下起了小雨,这对于久旱的田野来说,真是喜雨。王哥打来电话,说出去走走吧,东坡来了,我们同行。这自然是好事,和诗人同行,也许能听他吟诵一段寒秋赋呢。
 
  见面一打量,这那像个农村孩子,一米八的个子,身材魁梧,白白净净,带着眼镜,书卷气十足,果真是诗人的范儿。诗人言辞并不多,我和王哥下车拍片,他就静静的站在那看,或者从树下弯腰捡起一片树叶,再端详半天,或者用手机对着自己心中的风景拍拍,等坐到车上,看他手机拍下的图片,构图竟然比我们的还好。坐在山里农家的炕头,吃一碗手擀面,然后在飘飘的白雪中继续行走,去观赏各自眼中的风景。
 
 

 留住这个寒秋,那将又是一篇好诗文,我期待着。

[原创]初识兴舟兄 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

这是东坡兄最新出版的散文集《贮云集》 

[原创]初识兴舟兄 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

这是稍早出版的诗歌集《月舟集》 ,王兄祖籍东姚镇东坡村,笔名“东坡石”。

[原创]初识兴舟兄 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017