注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[引用]王榕屏 美丽的风景永远在前方  

2012-12-12 22:17:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——为王榕屏12月16日来林讲座搜集的背景资料

 

【引用】王榕屏 美丽的风景永远在前方 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客

  站在牌号为沪AQ1820的越野车前,王榕屏挎着相机,抱着三角架,歪着脑袋,露出微微的笑容。身后是黑褐色的山脉,脚下却是白皑皑的雪地。车身是亮堂的,衣服也是清爽的,许是他在完成了一次西部拍摄后,把周身打扫干净,给自己留下的一个纪念。(林州马鞍垴留影)

 

 四进西藏、四入新疆、八过内蒙古、九赴青海、九上太行、十穿甘肃,还有数不清的四川、江西、江苏、云南、贵州、河北、吉林、山东、安徽、浙江之行,一个生长、工作于上海,并且多年担任上海市摄影家协会副主席兼秘书长的摄影家,却是这样辛劳,惟日孜孜,无敢逸豫,捕捉每一个瞬间。

 

 

  1  摄影和驾车

  是生命中的重要两翼

  王榕屏生于一个高级干部家庭。1966年南洋模范中学初中毕业的他,遭遇“文革”的混乱。1969年1月,他和一批同是“走资派”子女的同学,来到吉林省蛟河县白石山公社插队。他们是那个时代的“官二代”,与父辈和大众有着同样的豪情和壮志,吃得起苦,耐得起劳,当年,这个集体就被评为吉林省先进知青集体。正因为这个荣誉,他们获得了一个参军的资格,表现突出的他在大伙的推荐下,得以走进军营。5年后,他复员回到上海。

  一年的知青生活,让他在锻炼了意志的同时,培养了摄影的兴趣。有一位同学从家中带来了一只旧相机。同学也没有想到,他的这只相机后来成就了一位摄影家。王榕屏拿着相机,今天给这个拍明天给那位照,今天拍这儿明天照那里,兴趣越来越浓,俨然他就是相机的主人。

  他入伍的是辽宁某部队汽车训练队。当时发生了“珍宝岛”事件,他给同学的信中,表达了想上前线的愿望。无意中,这封信被指导员看到了。一个来自大都市的年轻人,在祖国需要的时候,不怕流血牺牲,甘愿冲向第一线,是一棵好苗,是一条真正的汉子。指导员这样想。王榕屏聪明,悟性好,又吃得起苦,很快掌握了驾驶技术,当上教练员,还被评为“五好”战士。部队5年的教练生涯,使他的驾驶技术炉火纯青,怎样的险恶地势和恶劣天气,都吓不倒、难不倒他。摄影和驾车,成了他生命中的重要两翼。

 

  2  摄影的魅力

  在于瞬间,更在于守候

  沪AQ1820,是王榕屏为方便拍摄自己购买的一辆越野车。到了节假日,人们在团聚的时候,他驾着这辆车,奔走大江南北,翻山越岭,寻找心中的美景。

  他去的地方,有些是未开发的原始地带。四川的丽山在石渠县内,山上有个巨石阵。多年来,因为地势险恶、气候无常,没有人能攀上山顶。然而,山上人文资源厚实,几代佛教高僧在这儿修行,山上还有许多巨大的石头,形成令人费解的兵家之阵。王榕屏曾两次到这里,都因为雨水太大,上不了山。2008年,他第三次站在巨石阵脚下。从来没到过山顶的当地乡干部和文化旅游局局长闻讯后,赶来助阵。驾着车,他们进山了。然而,根本没有路,越野车越不了野。他们改骑马,走不多远马儿也不行了。他们就迈开双腿、攀峭壁、越山峰,终于到达山顶。这里没有人烟,但见鹿儿在徜徉,羊儿在欢奔,牛儿在悠闲,天蓝得没法用语言表述,好一派大自然的和谐美景。摄下一个个美景,天快黑了,他们赶紧下山。还没到山脚,大雨倾盆,若是还在山里,便有遭遇洪峰的危险。众人相视一笑,侥幸和满足都写在脸上。

  2007年,河南省举办摄影大展,会后他去了太行山。巍峨壮观的太行,深深吸引了他。第二年,他没有与当地有关部门打招呼,驾着沪AQ1820来了。没几个月,他又来了。4年不到的时间,他驾着车,九上太行山。摄影的魅力在于瞬间,更在于守候。

  那一年,他看到老乡家的梨树特别漂亮,可惜花谢了。他问老乡梨花什么时候开得最好?老乡说4月。第二年4月刚到,他就来了,但早了几天,梨花开得还不是很盛。第三年4月,他又来了,这回晚来几天,满树梨花娇嫩欲滴,争相斗艳。他拍下一个个镜头,这才如愿以偿。为了拍日出,他摸黑上山,架着相机等待。同样,为了拍日落,他又早早守候在山上。八百里太行,每一条小道他都走遍了。沉下去,静下心,与其他艺术一样,摄影呼唤这样的品德。

  2009年10月,王榕屏驾着沪AQ1820,率上海市摄影家协会一行,第三次来到内蒙古巴丹吉林沙漠。一望无垠的大沙漠,在她温顺的时候,是那么奇伟壮观;而当她发怒的时候,却又是那么可怕狰狞。他们到达后,沙漠保护区的工作人员指着场上停着的满身泥浆的车说:“前两天进去5辆车,一辆翻了,4辆陷入沼泽地,刚被拖出来。明后几天会有大风,降雨降雪,你们进去会很危险的。”王榕屏双手插在裤袋里,耸了一下肩,笑道:“没事。我们去过。”多年的野外拍摄,王榕屏历尽艰辛也积累了很多经验。他知道,在沙漠里开车,不能直着开,要斜着走。他知道,有些沙地,看上去硬梆梆,可踩上去软绵绵的,下面都是水,一定要把轮胎的气放掉一半,开得慢些,进两步,退一步等。工作人员还是“警告”道:“你们出了事,我们不负责的。”王榕屏玩笑地回道:“行。不过,需要救援时你们还是要救援的噢。”

  巴丹吉林大沙漠,一个沙坑接一个沙坑,圆形的半圆形的,组成一幅幅壮观美丽的图案。站在它的面前,人们只有震撼,只有赞叹!然而,你想穿越它,那就难了。很多人知道杂技“飞檐走壁”,摩托车在圆形的壁上飞驰,危险又刺激。王榕屏他们驾车越过一个又一个沙坑,时而腾起,时而冲下,场面比“飞檐走壁”更壮观,更惊险。常常,一个沙坑,下去、上来;上去,下来,要冲击几次。车子陷入沙里,更是常有的事。又是拖,又是推,又是铲,又是拉,总是忙得一身沙,一身汗。夜晚,他们搭起帐篷,就着微弱的电光,吃着自带的干粮。7天,他们在巴丹吉林大沙漠,迎着晨光出发,载着暮色露宿,大沙漠的每一个姿态,每一次喜怒,都被他们收在镜中。

  一次次的不畏艰难,甚至不惜生命,在王榕屏心中,始终有一个“驱动器”:美丽的风景永远在你的前方。

 

  3  想把中国革命纪念地

  都拍下来

  王榕屏身兼上海市摄影家协会副主席和秘书长,他感到自己有责任,把所看到的最佳风景点介绍给会员们。希望通过他们的创作,把祖国的大好河山表现出来。因此,在他任职的14年时间里,上海摄影家协会经常组织会员到各地采风。采风,成为上海摄影家协会一项令其他协会无比羡慕和无法企及的风景。每一次,报名的会员,多得无法应付。青海、甘肃、贵州、宁夏、河南、河北、福建、吉林、江西、浙江、江苏等地,都留下上海摄影家们的矫健身影和扎实脚印。1986年开始举办的上海国际摄影艺术展,这几年号召力越来越大,影响力越来越远。当世界优秀摄影艺术家汇聚在这里时,世界最美丽的风景也展现在此。

  在驾车行走祖国美好河山的过程中,王榕屏收获的不仅是镜头中的作品,更有心灵的释放、陶冶和净化。井冈山、东固山、赤水、乌江、泸定桥、遵义、长汀、兴国、瑞金、古城、同心、六盘山、西柏坡、延安等中国革命历史上留有印痕的地方,他都去拍摄过。他说:“每次去这里,心里总有一种震撼和感动。中国革命太不容易、太伟大了。”他有一个念想,能有一天,把中国革命的纪念地都拍下来。他8次去江西吉安拍摄,走遍吉安的山山水水。他将一家企业赞助他出版摄影画册的费用,出版了吉安两位党史研究工作者撰著的《仰望吉安》一书。书中配用的照片,也是他提供的。在纪念中国共产党建党九十周年的日子里,他洗印了部分在吉安拍摄的照片,挂在上海市文联的餐厅里,供人们欣赏。

  一个人,始终与大自然亲切抚摸,与历史热切对话,由此陶冶出来的胸襟,肯定是开阔的。读王榕屏的摄影作品,感觉只有两个字:大气。

  2008年,他在内蒙古额济纳旗,拍摄到一组“怪树林”的照片,但见苍老的树根、怪异的枝干、金黄色的叶片,茫茫大沙漠中的这些奇特生命,千姿万态。欣赏它们,仿佛看到了恶劣环境的肆虐和摧残,更看到了“怪树”的抗争、顽强和不屈。

  王榕屏镜头中的梵净山,满天飞舞的雾气,与云朵交融在一起,山峦若隐若出,气吞万象;《红染太行》是王榕屏被收入《上海市文学艺术界六十年优秀作品选》中的一幅作品,层层山峦沐浴在阳光下,壮美无比。

  他的许多作品被海内外收藏家收藏,一幅《喝彩》的作品,在香港苏富比拍卖会上以6万港币的高价,被藏家拍走。2006年,中国摄影家协会成立五十周年,王榕屏被授予中国五十年来百名有突出贡献摄影工作者的光荣称号。(本版摄影作品均为王榕屏作)

(2011.10.2《新民晚报》B1版,题图照片,王榕屏在林州太行留影)

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017