注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[访谈]蜂鸟网,梁雪山:最爱太行雄浑豪放之美  

2012-12-07 07:53:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
[访谈]蜂鸟网,梁雪山:最爱太行雄浑豪放之美 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 “在拍摄太行平湖的时候,我经过多个地方测试,终于在一个悬崖边找到了一个我认为最佳的拍摄点,当时用的是大画幅相机,当我支好架子,对准焦距正要拍摄时,一阵风吹来,相机不见了,只留下我头顶上的黑红布,原来相机摔下了悬崖。”
                                                               ——梁雪山

    对于一位资深的风光摄影人而言,在悬崖底下找到自己相机残骸的概率肯定高于找到绝世武功秘籍的概率。当然摄影本身也不乏秘籍,市面上五花八门的摄影秘籍让初入门径者简直无所适从。但万流归宗,最终还是落到两个字:实战。河南林州的梁雪山就是这样一位孜孜不倦的实战派,他试图用相机摄取家门口的太行大峡谷的精魂所在,他也多少做到了。提到太行,许多人脑海里想到的就是山西太行风光,但当你看完他的这组作品,你也许会惊叹祖国之地大物博,山川形胜,造化钟灵,我们的地理知识似乎永远欠缺那么一点点。八百里太行到了河南林州地界,形成了南北长100华里,东西宽2.5华里,海拔800――1739米,相对高差达1000米的大峡谷,这里风景奇绝,物产丰盛,历朝历代都不乏在此隐居的名士。与如此风光为邻,实为摄影人之一大幸事。梁雪山不愿风光造化独美于前,而是打心底里升华出一种愿望,用照片铭之记之,让天下喜山乐水之人都能共享如此山川盛景。


【访谈】梁雪山:
点击可观看更多梁雪山太行风光摄影作品

    
    以下是蜂鸟网与摄影人梁雪山的访谈文字,Q:蜂鸟网  A:梁雪山

Q:
谈一谈你的太行山情结从何而来?
A:这要从两方面说起。一方面,八百里太行山巍峨耸立,断层岩壁,气势雄伟,有民族脊梁之称,历代文人先贤无论是作文写诗,还是泼墨挥毫,表现太行的雄伟与厚重、深邃与沧桑多,表现她美丽与秀气、灵动与飘逸的少,或者说基本没有,那么,用镜头来记录和表现这些方面就成为了我的一个愿望。另一方面,我是土生土长的林州人,林州境内的林虑山有“太行之魂”的美誉,是国家级风景名胜区,山上寸步一景,美不胜收,用相机来宣传她,让更多的游客知晓她、欣赏她,我觉得这是我义不容辞的责任和义务。同时,太行山的特质也造就了林州人吃苦耐劳、百折不挠、勇于奋进的坚韧性格,这样的契合度,或者说本质特征,也是我形成太行山情结的原因。

【访谈】梁雪山:

 

 Q:拍太行山有多长时间了?每一次的拍摄地点是事先做足功课,还是带有一定的随机性?
A:我从1998年学习摄影开始,就一直在拍太行山。从本质上说,我只是一个摄影爱好者,当时在基层工作,摄影只能说是业余的,开是在陪友人游览红旗渠、林州太行大峡谷时随意拍摄的,真正迷上摄影还是受那些到林州拍摄风光的摄影家们的影响,在他们的指导下,我学习了不少东西。同时,近水楼台先得月,也拍了一些令自己满意的片子。因为现在景区的交通比较便捷,所以每次都是乘车进山,当然了,要拍到好的片子,除乘车外,还需要爬山,美景在幽静处嘛! 要说每一次的拍摄地点,就我本人来说,实际上事先做足功课和带有一定的随机性两者都有。说有时需要事先做足功课,是因为要表现太行大峡谷的美,有些需要在特定地点,特定情况下完成,这样就需要多次踩点,再等时间、光线才能拍到好的片子。说有时带有一定的随机性,是因为太行大峡谷景随步移,走一步,从不同的角度都可以拍到好风光,并且就我的理解和实践来说,由于时间不同,心境不同,所以就对眼前的风景有不同的理解。也许经常从某处经过,心中的风景不曾出现,但景随心生,此时可能就会发现令人心动的景致,发现了就立即拍下来。这也是我进山就带相机的原因。


【访谈】梁雪山:

梁雪山摄影作品

Q:你最喜欢哪个季节的太行山?
A:太行大峡谷的的四季各有特点,春天万物复苏,迎春花漫山遍野,朝气蓬勃;夏天草木葱茏,流云飞瀑,竞相生辉,生机昂然;深秋层岭尽染,丹壁悬崖接云天,更见雄险;冬日群山披素,皑皑白雪百丈冰,苍茫雄壮。所以四季我都喜欢,但最喜欢的要数冬季。冬季的太行大峡谷被大雪覆盖,苍苍茫茫,气势更加恢弘,山势更加雄浑壮观。

【访谈】梁雪山:
梁雪山太行风光摄影作品


Q:我曾经从飞机上俯瞰太行山脉,云横绝岭,莽莽苍苍,让人心生古意,有寻仙隐逸之想。这是我对太行的观感;那么在你眼中,太行山跟别的名山大川比起来,有什么不一样的特质?你最想用镜头表现它的哪一面。有试过航拍吗?
A:说到太行山的本质特征,我想起中国地理杂志执行总编兼主编单之蔷一篇文章的标题:太行山贡献了一种美----水平方向的雄伟。这是很精准的概括。只要去过太行山的都有这样的感觉,太行山的山脉与我国其他名山不同,她不以山峰的高耸取胜,而是岩壁像万丈屏障一样横向展开的气势震撼人心,陡壁往往非常笔直而且没有弧度,层上有层,重重叠叠。因此欣赏太行山,目光不是从下到上,从上到下,而是从左到右,或者是从右到左,欣赏的是水平方向绵延不绝展开的崖墙。

【访谈】梁雪山:
梁雪山太行风光摄影作品

    古人对太行山就有 “百里赤壁,万丈红绫” 的描述,而林州的太行大峡谷百里长廊的两边山崖,集中体现了这样雄浑的景观:如果在晨曦初显的时候,登上太行山静等旭日东升,就会发现在太阳出来后,阳光就像追光灯一样从岩壁的上面向下依次推进,崖壁立刻由青灰色变成橙红色,原来平淡的岩壁即刻变得辉煌夺目,红如赤壁,艳似红绫。所以说,拍太行山美景,还是走进山里,才能表现她的特质,这是航拍所达不到的。同时,太行山的历史还造就她与众不同的特性:如果我们静下心来认真欣赏,心里就会升起一种庄严,一种厚重,这不是一种感觉,而是一种精神。所以,在拍摄太行山的时候,我会逐渐把心神沉进去,寻找其背后主要的精神文化内涵,彰显它本质的美。这也是我一直追求的。

【访谈】梁雪山:
梁雪山太行风光摄影

 

Q:你常用哪种机器拍太行山,你心目中什么样的机器最适合拍太行山。
A:我平常使用的相机佳能5DII;中画幅相机是617和哈苏503。 使用什么相机最适合拍太行,这还要从她的特质说起。林州太行大峡谷是中国最美的十大峡谷之一,素有“太行之魂”、“北雄风光”之美誉,号称百里画廊的大峡谷内,那雄浑独特的气质具有较强的视觉感染力。刀削斧劈的悬崖,雄奇百态的巨石,一泻千里的瀑布,变化万千的云海,碧波荡漾的深潭,处处显现出大峡谷的大气和厚重,飘逸与灵动,为表现大峡谷的壮美气势,我觉得使用617画幅照相机拍摄来反映太行大峡谷的雄伟气势,反映太行山狂野、豪放、富有张力的粗犷之美;使用哈苏照相机拍摄来表现纯朴的民俗风情,原住民的粗犷与豪放,石板民居特有质感,更为恰当。


【访谈】梁雪山:
梁雪山太行风光摄影作品


Q:拍摄过程中最困难的是什么,讲讲让你记忆深刻的拍摄故事。
A:太行山在林州境内的被称为林虑山,有“北雄风光最胜处”之称,雄险是她的特征,有的地方人迹罕至,因此在拍摄过程中最困难的,还是有时为了找一个最佳的拍摄点,就免不了寻找路径,攀爬悬崖。这也不能叫吃苦,我把这个过程作为一种乐趣,这也是风光摄影的乐趣。 要说记忆深刻的事,倒有两件。一件是在拍摄太行平湖的时候,我经过多个地方测试,终于在一个悬崖边找到了一个我认为最佳的拍摄点,当时用的是大画幅相机,当我支好架子,对准焦距正要拍摄时,一阵风吹来,相机不见了,只留下我头顶上的黑红布,原来相机摔下了悬崖。另一件现在想来也是记忆犹新,前面说过,我发现大雪覆盖下的太行山,会觉得更加雄伟、壮观,所以下雪后,我就到处寻找好的拍摄地点。由于山陡雪厚,一路上是跌跌撞撞,当找到不错的拍摄点后,我觉得又有一张好片子到手了,非常兴奋,一不小心,就崴了脚,但当时也没觉得怎么疼,拍罢后才觉得疼痛难忍,只好在朋友的搀扶下下了山。不过有付出就有收获,这次拍的片子受到了大家的好评,并在影展上获了奖。

【访谈】梁雪山:
梁雪山太行风光摄影作品

Q:拍太行的摄影师也不少,估计在你准备拍太行之前也做过一些功课,你觉得你的片子与他人最大的不同之处在哪里?
A:做功课是一定的。实际上,我一直在向那些拍太行的摄影师学习,觉得与他们相比还有不小的差距。要说我的片子与他们最大的不同之处,我觉得还是在对太行山的理解和感情上。之所以这样说,是因为我就生活在太行山脚下,是看着山长大的,对于太行山我有我的理解,更有深厚的感情。这种理解和这一份感情是随着我的成长,随着我的工作一步一步在加深,正如所有的林州人对她的理解和感情一样,时间长了就成为了依恋。所以说这是我的一个优势,近水楼台先得月吗。


【访谈】梁雪山:

梁雪山太行风光摄影作品


Q:
就风光摄影而言,你心目中的标杆人物是谁?
A:秦玉海是我心目中的标杆人物,在工作之余,他用镜头去表现云台山的美,把云台山推向了全国乃至世界。同样,我们那儿有林州太行大峡谷,是中国最美丽的十大峡谷之一。旧志说“青崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭泓绿水,景物奇秀,为世所称”。百里画廊境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露,台壁交错,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,既是“北雄风光”的典型代表,也是旅游观光、休闲养生、避暑度假、寻古探幽、绘画写生和户外运动的好地方。更是摄影家的创作天堂。所以我想通过我的摄影把她宣传出去,让全国的人,甚至是让全世界的人知道她、了解她、欣赏她,这是我的目标,也是我的责任,更是我的义务。

摄影师简介:
梁雪山,1955年出生,河南省林州市人,中国摄影家协会会员,林州市摄影家协会名誉主席,曾任林州市第五届、第七届、第八届政协主席。1998年起开始摄影 ,先后于2007年、2012年在平遥国际摄影大展举办林州太行山及红旗渠风光摄影展、2009年在中国摄影家协会网举办个人系列作品展、2012年在青海西宁三江源国际摄影节举办太行山风光摄影联展,摄影作品多次在全国、省、市摄影比赛中获奖。2010年荣获 “河南省风光摄影十杰”荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017