注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]解读宋.张商英与《游天平山》诗  

2012-03-10 20:39:37|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]解读宋.张商英与《游天平山》诗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 
 
  一、作者简介
 
  张商英,字天觉,四川新津人,生于宋仁宗庆历二年(1042年),卒于宋徽宗宣和三年(1121年)他曾为北宋徽宗朝宰相。是王安石变法运动的积极推行者。他还是中国历史上有名的释道儒三教合一的理论大师,对形成宋统治者“以佛修心,以道养生,以儒治世”的国策产生了极大的影响,佛教徒门更将其著作《护法论》奉为经典收入《大藏经》。
 

  张商英为宋英宗治平二年进士,后为通川县主簿、南川知县、检正中书礼房公事、监察御史、开封府推官、河东刑狱、洪州知府、工部侍郎、中书舍人。徽宗时拜尚书右仆射,做了名副其实的首席宰相,这是他官做的最大的时候,其后张商英仕途不顺,先是左迁河南知府,后贬为汝州团练副使。宣和三年卒,终年七十九岁。
 
 
  二、写作背景
 
  那么张商英是什么时候来的林虑?又是什么时候上的天平山?什么时候写下的这首《游天平山》诗的呢?张商英是北宋元祐四年来的林州,即公元1089年,这一年当朝的皇帝是宋哲宗赵煦,张商英的官职是河北西路刑狱。刑狱在宋代是中央派出的“路”一级司法机构,简称“提刑司”、“宪司”、“宪台”。监督管理所辖州府的司法审判事务,审核州府卷案,可以随时前往各州县检查刑狱,举劾在刑狱方面失职的州府官员,大体相当于现代的省法院院长或者检察院检察长级别的官员。

 

  张商英供职的河北西路,在宋代的区划范围包括四个府:真定府,中山府,信德府,庆源府;九个州:相州,浚州,怀州,卫州,洺州,深州,磁州,祁州,保州;六个军:天威军,北平军,安肃军,永宁军,广信军,顺安军;和六十五个县。林州当时叫林虑县,隶属于相州彰德军,彰德军当时管辖四县:安阳、汤阴、临漳、林虑。


  从上面的介绍我们可以看出来,张商英在林虑的时候并不是宰相,而是管辖刑狱的部门官员,这样他才有时间到林虑山走走看看,并在两年的时间里长期游历林虑山的黄华山、天平山、洪谷山,写下了珍贵的诗文,这首《游天平山》就是写于此时。

 
 
  三、诗文解读
 

  洞天金阙天平作,层屯石崖寒玉削。(层层绝壁山峰直插云霄,天平山如神仙居住的天宫一般)

  突兀云生缥缈间,蓬松树大侵寥廓。 突然升起的云海飘渺其中,高大的松树枝叶布满了山间)

  苍鹿挨摧北斗魁,玄猿弄损南辰角。(如苍鹿和黑猿的山快要刺破北斗星和南斗星)

  碑文压破石鳌头,琅玕烂折玉兔脚。(高大古碑快要压破座下的石鳌,栏杆上雕刻的石兔,腿脚开始风化)

  背岩松柏碧森森,向日杂花红灼灼。(背阴处松柏青青,向阳处各色的花开的茂盛)

  遮碍林虑半壁天,琢成云汉千里壑。(天平山遮蔽了林虑山的一半,雕刻成天地间的沟壑)

  官宰炉烧延寿香,避秦采得长生药。(家臣在香炉里烧起了香,避乱可以在这里采集到长寿的草药)

  风物依稀紫府宫,岚光缭绕朱陵阁。(山间的云雾缭绕在天平寺的紫府宫和朱陵阁上)

  巅峰浑似撞天枪,怪石落如奔涧镢。(高高的山峰好似撞上了天上的星星,怪石落在山涧奔流而去)

  路转樵人目不迷,桃源仙子心无错。(山间小路曲曲弯弯,砍柴人不会迷失方向,多亏了桃源仙子的保佑)

  千形万状天平山,剖判元黄天地凿。(形状各异的天平山,那就是天地初开的时候开凿成的)

 

[原创]解读宋.张商英与《游天平山》诗 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 


  评论这张
 
阅读(828)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017