注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]宋·韩琦《游天平山记》跋  

2012-03-14 22:52:46|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]宋·韩琦《游天平山记》跋 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

 

  一、韩琦何人?

  韩琦(1008-1075)字稚圭,,相州(今河南安阳)人。北宋政治家、名将,天圣进士。初授将作监丞,历枢密直学士、陕西经略安抚副使、陕西四路经略安抚招讨使。与范仲淹共同防御西夏,名重一时,时称“韩范”。嘉祐元年(1056),任枢密使;三年,拜同中书门下平章事。英宗嗣位,拜右仆射,封魏国公。神宗立,拜司空兼侍中,出知相州、大名府等地。熙宁八年卒,年六十八。谥忠献。《宋史》有传。

 

  韩琦在北宋是个出将入相的人才,外出带兵西战西夏,北拒契丹、强势对辽;在朝为相整顿吏治、选拔人才、殚尽竭虑。他经历了北宋仁宗、英宗、神宗三朝,史上称其“相三朝,立二帝”,当政十年,号称贤相。欧阳修称其“临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,措天下于泰山之安,可谓社稷之臣”。

 

 

  二、写作背景

  韩琦是安阳人,历史上很多时候林州属安阳管辖,北宋如此,现在也如此。韩琦在他68岁的人生历程中,曾经三次在自己的家乡安阳做官。第三次是熙宁六年二月,这年66岁的韩琦还判相州,第三次为官家乡,终于实现了“仕宦至将相,富贵归故乡”的愿望。也就是在这个时候,不问朝中事的韩琦偶然的机会读到了柳开的《游天平山记》。

 

  我在上篇文中写过,柳开是北宋初年的大儒,他写《游天平山记》的时间是公元995年,韩琦读到这篇文章的时间是1073年,也就是说78年后韩琦才看到柳文,为什么?也许柳开当时并不认为这是一篇值得传世的佳作,故而写完后就丢在一边了。那么韩琦是怎么得到这篇文章的呢?这都是亲戚关系。

 

  韩琦的侄女女婿叫柳才,柳才是柳开的孙子。一次走亲戚的时候,韩琦在柳才的家中看到了这篇文章,被柳开的描述所感动,不顾年老体弱,亲自来天平山视察,并亲自为这篇文章题跋,使得我们今天还能读到千年之前的珍贵游记——林虑山的第一篇游记。

 

 

  三、题跋原文

  林虑天平山者,天下绝胜之境也。山有僧院曰明教。琦三来守相,欲一观而未得。每僚属出按县,与夫过客之好事者,悉能往而游焉。回必大诧余曰:“是实雄伟秀拔,不可图画。虽东南诸山素有名者,皆所不及。”

 

  今侄婿柳才者,即今宋朝大儒仲涂之孙也。余尝得公所撰《游天平山记》于才家,见所叙游览之胜,凡山之诸峰,岩洞,潭谷,涧溪,泉石之名,无不具载。而闻今所称类,多与公所记改易不同。于是余益欲往周访其实,续为说以明之。而院之主僧知因者,得美石,欲先一仲涂公之文刻而传之。故余未克如其志。

 

  噫!公之此文不传久矣。非余得于其家而因师之勤,是比沉郁而不显,柳公之文固有神物所护使,卒能传之也耶!

 

 

  四、漫步译文

  林虑天平山,天下风景绝美的地方。天平山有座寺院叫明教禅院。我韩琦一生三次来守卫相州,几十年间想看都没有看过一次。每当我的部下到林虑县,以及经过这里喜欢山水的人,都必到这里游览。回去之后很惊奇的对我说:“这天平山是在是雄伟秀拔,高明的画师都画不出来。即使是东南那些有名的山峰,也比不上这里。”

 

  现在我的侄女女婿柳才,就是当今我宋朝的大儒柳开的孙子。我曾经在柳才家得到先生所撰写的《游天平山记》,看见他所叙述的游览过的景点,包括天平山诸峰,岩洞,潭谷,涧溪,泉石的名字,没有不记载的。但是70多年后所称呼的名字,因为改变和当初先生记录的有很大不同。于是我决定前往天平山实地察看,为柳开的记录做个说明。天平山明教禅院的主僧知道了这个原因,找到一块好石料,想先把柳开先生的这篇文章刻出来而传下去。所以我没有去阻拦他做这件事。

 

  噫!先生的这篇文章很久都没有流传了。如果不是我在他家得到这篇文章,如果不是主僧师傅的勤快,是必要沉默不为后人知道,柳公的文章多亏了有神物保佑吧,才能流传下来!

 

 

  五、得文经过

  2012年3月14日傍晚,平整土地后劳累的回到家中,想起了韩琦为柳开游天平山记的跋,几天的寻找都没有结果。电话打给了天平山的郭总。郭总说,牛揆老先生正在整理天平山的历史诗文,并把电话给我。

 

  电话打过去,牛老先生住在城东曲山村,而我在城西南大池,顾不上天黑路远,带了笔记本,赶到老先生家摘录,并连夜整理于此,为上篇日志做个补充。韩琦78年后读到了柳文,漫步939年后读到了韩文,幸哉!

 

 

天平山层层断崖

[原创]宋·韩琦《游天平山记》跋 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 《天平山林海》,中间白色的牌坊为天平山的标志性建筑“上平于天”牌坊

[原创]宋·韩琦《游天平山记》跋 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017