注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[转帖]摄影人,请不要过分关注器材  

2012-04-25 18:30:37|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:走过大地,原作题目《败,并快乐着》

 

 

  一、好作品不一定是好相机拍出来的

 

  去年“发现号”航天飞机升空过程中,产生了数以万记的影像资料,其中最令人印象深刻的,是一个叫Neil Monday的美国软件工程师在飞机上用iPhone拍摄的一段短片。那使我们普通人第一次得以从新的视角领略现代科技的力量:在万米高空,透过飞机的舷窗,看到数百公里外一个宛如超亮萤火虫般的航天飞机从云层下钻出,划出一道弧线飞向外太空。从拍摄技术角度上看,片子的毛病很多,舷窗模糊,画面抖动,偶尔还有眩光进入镜头,最令人难以容忍的居然是用手机拍摄的。但是在我们回忆2011年的经典镜头时,有关航天题材的所有其它影像都被它秒杀了。它是我们最容易记住的镜头。


  在刚刚不久前的普利策新闻奖评选中,美国《丹佛邮报》的克雷格 F·沃克跟拍的一个曾在伊拉克服役的退伍军人组图,令所有看到的人动容。照片所具有的关怀与情感,具有极大的感染力量,我们完全看不到摄影师在拍摄中对所谓光影等形式上的追求。作品不取巧,不造作,直入人心,因而获得了特写摄影奖。


  我们有一句老话是用来形容素颜美女的:荆钗布裙,难掩国色。其实这句话对摄影也同样适用,摄影最重要的东西是内容,而非形式。技术与设备是摄影最基本的前提,但是当高水平的美编或评委审视一幅作品价值的时候,他们会剥去作品所有的服饰与粉黛,直视其最本真的内容,任何在技术上的取巧与卖弄,都会导致被拒绝的结果。

 

 

  二、购买器材,不必一步到位


  有关摄影的一个悖伦是,在摄影中,最基本的前提是照相机,但最不重要的也是照相机。这看上去令人疑惑的说法,如果我们认真想来,便能理解其中的道理。照相机固然重要,但它就是个设备,没思想没意识没主张,真正决定拍什么怎么拍的是拿着相机的人。因此,选择什么样的相机,是一个相当费思量的事情,需要考虑诸多因素,如拍摄题材、作品用途、预算等。不同题材、对设备的需求可能有相当大的差别,如拍摄野生动物(鸟类为甚)和拍摄普通人文场景,对设备的要求相当不同;同样,作为商业用途和个人观赏或与人分享(如发博客等)为主要目的,对相机和镜头的要求也相去甚远。但是这个问题在中国似乎简单的多,因为在我们这里,要求只有一个,就是最好的(说最贵的更准确些)。如果说在我们这里,初学者选择器材有什么原则的话,那就是一步到位。


  知道在国外怎么识别中国人与日本人和韩国人的区别吗?对了,看相机和iPad。估计全世界一半儿的数码单反相机都在中国,这么或许说有点夸张,但是中国人拥有的数码单反肯定是世界上最多的。一来,是因为我们拥有最多的摄影爱好者,二来,几乎超过90%的摄友都认同一个道理:片子拍的不好,不是因为自己技术和对摄影的认识有问题,而是因为器材不行。相信这是我们几乎每个人都听过的话,要么是别人说给别人的,要么是别人说给自己的,如果真信了以后,也有可能是自己说给自己的,然后也开始自己说给别人了。加之我们衡量片子好坏的标准非常明确的集中在光影、细节、锐利程度、色彩和噪点控制方面,所以,全世界没有哪个国家的摄影爱好者比我们更热衷于追逐顶级的机身、镜头、三脚架和云台等摄影器材。


  我们很难考证这种现象是怎样开始的,但却都知道它是由谁在哪里推广的,那就是国内几个著名的摄影网站。在一个一切都向钱看的年代和国度里,它们看准市场,抓住机会,并对在广大摄友中逐渐形成共识的理解推波助澜:老兄,你片子不行,不是因为你水平不够,而是器材不够给力!于是我们国内的摄影网站中,最突出的主旋律不是摄影技术方面的交流,而是厂家宣传,器材推广,和组团出行。这些无一不是与利益挂钩的。当然网站不是雷锋,以盈利为目的是天经地义的事情,他们这么做,也是因为有市场需求。至于为什么我们大多数摄友对器材有这样的认识和态度,如果从深层次的发掘,恐怕有文化上的原因。


  在物质财富快速增长,新兴富裕阶层大量涌现的年代里,容易产生全社会对名牌产品(大多数为奢侈品)追逐的现象,无论是欧美、还是东方,莫不如此。其实,这是新兴阶层对旧有社会秩序的一种挑战行为。在西方工业革命开始后,商人阶层面对旧有贵族制度里的种种不公平待遇,充满敌意。不自觉间,在物质方面表现自己的财富是最有效的改变自己社会地位的一种方式。暴发户这种叫法和奢侈品市场,就是那个年代出现和形成的。上世界80年代的日本,对奢侈品的追逐几乎成了全社会的风潮,如果女孩子没有一个LV包,几乎都不好意思出门。30年后,同样情景轮到了我们。今天奢侈品市场正在东南亚形成和扩大。这种东西就像水痘一样,每个国家估计都是要得一回的。当整个社会的财富趋于平均,良好的社会保障制度形成,中下阶层也能够过上比较有保障和安全感的生活时,人们追逐名牌的心态会渐趋理智平和,这也是为什么奢侈品市场在欧美走下坡路的原因之一。那里的人们已经知道,一个LV包,代表的是一种什么样的生活,与之配套的应该是一个什么样的生活场景,如果没有名车和昂贵服饰相配的话,它会显得非常扎眼和不恰当。


  说回摄影,我们也正在经历同样的时代。在这个市场里,各品牌的顶级配置,对于大多数摄友来说就是奢侈品。他们无疑会产生质量更高的影像,但他们不是产生高质量作品的必要条件。对于很多人,与其说它们是提升作品质量的必要设备,还不如说是提升自己信心,甚至虚荣的一种手段。我知道很多摄友,对其他摄友的态度是看机不看片的。他们首先关心的是你用什么样的相机和镜头,而不是看你的作品质量如何。他们对手持1D、D3、D4的人心存敬畏,对拿着D90和550D的人们则充满优越感。在网上我们见到最多的交流也不是请教作品的拍摄方法,和创作理念,而是什么机身和镜头拍的?什么软件处理的?在对奢侈品追求的人群中,收入上真正能够与奢侈品相配的人们,永远是少数,大多数人都是出于虚荣和攀比的盲从。对顶级摄影器材的追逐和使用,同样如此。跟其它奢侈品略有不同的一点,购买顶级相机,不单单是买不买得起的问题,还有一个是否必要的问题。


  沈阳的一个开影楼的朋友给我讲个故事:一个退休的省干部突然爱好上了摄影,问他买什么相机和镜头。我朋友小心翼翼的问了很多,您干什么用啊,喜欢拍什么东西啊等。最后老头儿直接问:你就告诉我什么最好吧!第二天就买了全套的D3+大三元。然后花大部分时间拍老伴儿炒菜。我相信类似的故事,在我们每个人身边都发生过。不买对的,只买贵的,几乎快被认为是正常甚至正确的了。

 

 

  三、如果能穿越,以前大师们会很羡慕你现在使用的相机,哪怕是入门级的单反。


  假如我们当中的任何一个人,拿着手中现有的普通摄影器材穿越回50年前,估计那个时代的所有摄影师都会羡慕的发狂,甚至有些会脑溢血。那么我们反过来想一想,在从前那些个缺少我们手中先进设备的年代,产生过多少伟大的作品啊。在那些伟大的作品里,噪点、暗角、眩光、锐利、虚化等因素,是我们关注的主要问题吗?回到那个老头儿拿着D3+24-70纳米镜头拍老伴儿炒菜的有爱故事,多年以后,他们的儿孙在电脑里翻看爷爷奶奶照片的时候,他们关注的是奶奶炒菜的场景呢,还是更多的会注意大勺里翻起的一颗葱花,抑或一珠飘落在灶台上的油星?


  最后,摄影就像女人,非常感性,但它比女人更现实一点,它不仅在乎你是怎么说的,更在乎你说的是什么,而不太关心你是通过什么说的。她最关心的是你说的是嫁给我吧,还是咱们分手吧,她才不在意你说这话的时候,用的是Nokia、HTC,还是iPhone。


 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017