注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]五一纪事——种花生,摘槐花  

2012-05-01 14:28:35|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]五一劳动节纪事——种花生,摘槐花 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
  种花生
 
  西园机井的旁边,有一小块闲散地,于是每人分得了一小畦,作为各自的试验田。同事们在各自的田里,陆陆续续种上了各种不同的作物,我的则空闲到了现在。
 
 
  五一是劳动节,劳动节里宜乎干点于劳动有关的事儿。头天晚上看《林州报》,社会版面上有一小段新闻,说的是一场雨过后,农民们正在种植棉花和花生。看完报纸,立刻问孩他娘,家里是否还有生花生,她说有,去年冬天亲戚刚给的,放在厨房的纸箱子里,还没剥壳。早上掂出纸箱子,带到单位,跟同事们说,我要种花生,她们看了大笑。
 
 
  笑我啥?笑我没剥壳就要去种植。原来,种植花生需要先选种,选出饱满的花生角,剥出带红皮的花生仁,再进行浸种,然后才能播种。小时候在老家从来没有种过花生,后来学农的专业是果蔬,则对于粮油方面的知识匮乏,乃至今日闹了笑话。趁着她们帮我剥花生的时间,先去把柳树苗圃田里的草锄锄。然后小刘开穴,我点播,两个小王埋土。株行距都是20厘米,深度4-5厘米,种子是浸泡过的,很快能出苗了,到时候想吃花生的找我。
 
 
 
  摘槐花
 
  洋槐树的槐花是上好的野菜,洁白而有蜜,生吃就甘甜,熟食做成仡佬和饺子,更是美味。每年到这个时候,摘槐花成了家里主要的户外活动议题,放假第一天,上山摘槐花。
 
 
  桃园水库大坝的南侧山坡是我们往年选好的摘槐花点,虽然现在槐花还没完全开放,但已经有先行者进行了“开光”,不过槐树是在是太多,槐花摘不完。把他们领到地方,我的任务就算完成,剩下的是看丑孩和读书。
 
 
  丑孩上了中班,略略懂事,把我的相机给他挂在脖子上,教给他那个是快门,怎么按动,看到取景窗里面看到的,就是自己要拍的,全自动模式,让他拍着玩,我就省心了。摄影包里掏出朱熹的《四书集注》,读《大学章句》,开篇第一句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。再读:汤之《盘铭》曰:苟日新,日日新,又日新……
 
 
  止于“国不以利为利,以义为利也”,于是合上书本,思考下。大学的最后一篇,说到了这句话,是说当权者、执政者如何对待财富的问题。当权者不应该把财富当成利益来追求,而应该把道义作为利益来追求。一个国家不能以金钱和利益作为追求的东西,而是要把道义作为首要,不能与民争利,而因藏富于民。不然,国家虽然有了财富,但失去了人心,失去了信仰,失去了道义,到最后纲纪败坏、民怨沸腾、无可挽回,失众则会失国。这是今天读书感受最深的东西。
 
 

 01、丑孩作品:《野外读书的漫步》

[原创]五一劳动节纪事——种花生,摘槐花 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 02、丑孩作品《劳动成果》,是丑孩用自动模式拍摄,原片直贴,未作任何修饰,看来摄影入门简单的不能再简单,幼儿园的孩子拿起相机都能拍摄。据说,现在全国单反相机的拥有量是7000万部,全民摄影的时代到了?

[原创]五一劳动节纪事——种花生,摘槐花 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017