注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]鹤壁 草莓 紫薯  

2012-05-14 23:04:50|  分类: 日常工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  鹤壁

  鹤壁,一个建国后因煤而设的城市,毗邻林州,林州方言中称之为“河背”。小时候,姥姥家有个亲戚在鹤壁工作,因为大人们发音发“河背”,也不知道那两个字怎么写,直到大了,外出了,看见了鹤壁那两个字,才知道“河背”就是“鹤壁”。

 

  以前去鹤壁都要经过水冶镇,现在省道壶台公路修通后,往来鹤壁经过东姚镇,翻过马鞍山隧洞,就到了鹤壁老城区,非常近。说起鹤壁,想起了在那里的老乡多彩中国和嫂子,想起了在鹤壁开西山宾馆的老刘,想起了在鹤壁的同学秀林。

 

  今天去鹤壁就直奔秀林的休闲农业示范园。去年看了她种植的紫薯,今年想引种一亩,但紫薯苗她自己也不能繁育,去年是从省农科院买的,今年要去清丰买,我要的一点点单独去买,去一趟不合适,多亏她给我了捎了一亩。昨天傍晚苗子就回鹤壁,今天早上从林州赶过去,赶紧拉苗,苗不等人,地不等苗,农时不可违。

 

 

  草莓

  秀林的示范园在鹤壁老城和新区的快速通道附近,一过淇河一桥,在前行一公里然后转弯岔过去对面车道,返回一点,看见湿地公园的标记,拐进去就是。去年去的时候草莓已经衰败,今年来的时候草莓正好。

 

  负责示范园管理的是林州老家人,他很热情的递给我们小塑料篮和一个小塑料袋,指引我们那里草莓多,同伴们欢奔着前往草莓丛中。看着这一大片草莓,有移栽引种的想法。

 

  草莓的扩张性很强,匍匐茎爬到那里,根就扎到那里,那里就是一棵小苗。栽植两年的草莓,已经密度很大,主人爽快的答应我的请求,拿来䦆头,到稠密的地方挖了二三十棵,放到车上,栽倒西园去。

 

 

  紫薯

  林州山区很适合生长红薯,小时候关于吃的记忆,多半和红薯有关,一天三顿红薯的日子的确令人难忘。去年,紫薯这个名词进入我的视线内,经过实地考察,认为引种到林州的可行性非常大。

 

  紫薯不是我们说的紫皮红薯,而是红薯的另一个变种。紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还含有多糖、黄酮类物质,并且还富含硒元素和花青素,具有预防高血压、减轻肝机能障碍等功能,还有很好的抗癌功能。近年来,紫薯在国际、国内市场上十分走俏,发展前景非常广阔。

 

  上午引种过来,中午用个湿麻包盖在上面,怕水分蒸发。下午开始种植,同事们一起做,先起垄,然后大家一起重温,我三十年前干过的行当,挖坑、点水、插秧、埋土,每个过程都做了一遍。这次引来的苗子是一亩地的,3000棵。三十年了,栽植红薯唯一好于小时候的是,水源的方便,再也不用挑水栽红薯,而是用水管溜到地头,直接灌进穴里。

 

  弯腰插秧,蹲下埋苗,满手泥浆,接接地气,夕阳下,晚霞满天,通天异彩,你能说劳动不是一件很美的事儿?大伙的战斗力很强,我原来估计一天要做完的事儿,半天就干完了。为什么我的手掌有了老茧,因为我对这片土地爱得深沉。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017