注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]食在林州——裤带面  

2012-08-19 23:35:37|  分类: 食在林州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  生活水平提高了,林州好吃的东西越来越多。在林州安林转盘的东北大路边,紧挨着农家大骨头的是一家叫“裤带面”的小饭馆,门前摆了七八张桌子,大排档格局的路边店,主营的就是裤带面。裤带面这个词记忆深刻,是若干年看一个央视播出的旅游片,介绍陕西的风土人情,题目叫《秦川八大怪》,其中的第一怪就是“面条宽得像裤带”,裤带面的名称也由此而来。

 

[原创]舌尖上的林州——裤带面 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

   一边吃着大骨头,一边望着那边的裤带面。老岁看出了我的意思,说不好吃,没菜。好不好是自己的感受,没吃过一定要尝尝。忙指使了山妹那边去报饭。行情孤鹜知道,一元一片面,一元一碗卤汁子,一般一人要五片足矣。

 

  裤带面类似于林州的“拨捋面”,先把面和好,面要稍硬,滋一会。擀面杖擀片,刀从面片上拉几道,分割成宽条,在用手两头一拉,下到锅里,最后放卤。裤带面在陕西也叫扁扁面,音biangbiang面,字典里查不出这个字。未几,山妹把面端上来,一看,乖乖,一个不锈钢的洗脸盆,里面清汤白面,上面放了一把翠绿的油麦菜。

 

  紧接着端上来的是一个小碗,里面是麻辣的调料。怎么吃?吃法有些独特的,由于面宽,面长,不能一下子全部挑进卤汁蘸水碗里。一次一挑一根,分而歼之。把碗离面盆近一些,从大盆中把宽面挑进自己的蘸水碗里。

 

  面滑润,而筋斗,面宽阔,而不断。料麻辣,而香鲜,菜青翠,而漂浮。一碗一美食,一盘一田园。田野的气息,自然的芬芳,清清亮亮,红辣诱人,吃的一身的汗,舒服。山西人爱吃面,陕西人也爱吃面,林州人也爱吃面,血缘上更是来自于山西,所以林州人在太原、西安的人居多,血脉里就有了这种共同的爱好吧。谨以此献给爱吃面的人。

 

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017