注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]为云中旅社题名的画家——潘小庆  

2012-08-20 10:54:46|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]为云中旅社题名的画家——潘小庆 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 
  在太行之巅的马鞍垴村,有个临崖而建的农家小旅馆,名唤“云中旅社”。云中旅社是所有摄影人到马鞍垴创作的必要之地,小院外的“云中旅社”石刻也是很多到此的游客留影的地方,这块石碑成了农家院和附近的地标。
 
  第一次上云中旅社是在2006年的初夏,来到这里首先就是被这块石碑给吸引住了,没想到在这偏僻之所,竟然还有如此艺术化的东西。端详这下面的题名:小庆,思索,此何人也?后来听太生说,是江苏的一位画家。至于小庆是真名还是笔名,多大年龄,姓氏名谁,一无所知,这个悬念直到今天才有解。
 
  今天上午,收到一封电子邮件,正是题写“云中旅社”的小庆老师发来的。
[原创]为云中旅社题名的画家——潘小庆 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
林中漫步:
    您好!接郭太生来电,上网看了《家在云中》——拍的不错,让我回忆起多年前在太行山的点点滴滴,特别是在太生家的日子...我与他的友谊就此开始。
祝你能有更多好作品问世!
握手
                                潘小庆 2012-8-20 于南京
 
  原来,我昨天上传到网上的纪录片《家在云中》,远在江苏南京的潘老师看到了,给我发来消息,这下我知道了潘老师。潘老师,生于1941年,江苏无锡人,长期供职于江苏人民出版社。他的自述这样写道:长期从事出版工作,为他人做嫁衣,编审、设计书刊无数。现居南京朴庐,读书画画、写点文章,已出版专集《潘小庆书装艺术》、散文集《朴庐纪事》、画册《潘小庆水墨世界》、《潘小庆画集》等。
 
[原创]为云中旅社题名的画家——潘小庆 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  后来听太生说起了潘老师来林的故事和题写店名的经过。那是2003年的夏天,60多岁的潘老师来到林县太行大峡谷写生,在登临东山顶上的马鞍垴时,无意中来到了太生家。那时候,太生还没有做农家院,也没有住宿的地方,潘老师打地铺在这里住了两天,正好当时雨后云雾四起,缭绕山间,宛若仙境,他非常高兴。
 
 
  到走的时候,潘老师说,你这里如果以后建个农家院,应该有个名字。太生顺势说,那就麻烦潘老师给取个名字,并且给题写一下,潘老师很乐意的接受了邀请。在回到南京的几天后,电话打给了太生,说名字取好,也写好了,不几日就给邮寄过来。
 
 
 
 
[原创]为云中旅社题名的画家——潘小庆 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  当太生拿到潘老师的手迹后,非常高兴。他从石板岩郭家庄村的宋家庄自然村河谷里,找到了一块红色花岗岩石头,用拖拉机拉到了山顶;又到山下的电脑部放大了潘老师的题词,自己勾勒出字体轮廓,用了两天时间,一锤一钻,小心翼翼,把字刻在了石头上,再涂抹上红油漆,从此“云中旅社”的石碑就矗立在了太行之巅。
 
  潘老师对艺术有自己的独到见解,有几句话潘老师这样说。艺术,本就是好玩,让生活充满乐趣,给世界增添光彩。艺术,不是教出来的。艺术,不能有名利场上的虚伪和心计。艺术,需要独立人格和自由精神的支撑。艺术,需要对生活与自然怀有真诚和特殊的敏感。艺术,一旦与官场与市场纠缠不清,不仅是扯淡,肯定完蛋。
 
  老先生今年已经七十岁了,还每天笔耕不缀,令人敬佩。据说,太生家盖好新楼后,他还没来过,期待潘老师再次光临林州。潘老师的新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1871118572
 
  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017