注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]园林庭院植物图谱——红叶酢浆草  

2012-08-31 13:55:41|  分类: 野生植物辩名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]园林庭院植物图谱——红叶酢浆草 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  去年冬天对单位的花池进行了规划整理,西侧的大花池,原本很杂乱。一棵不结果的老核桃树占据了半壁江山,其他则是些不成规模的杂乱树木。卖掉了几棵拥挤的雪松,移植走几棵龙爪槐,把剩下的几棵作为高乔配置,再购入几棵梨树作为中乔,地面则设计为绿色的三叶草和红色的红叶酢浆草相间种植,作为地被植物,构成一个立体的绿化方块。
 
 
  红叶酢浆草之前在林州没有,是从安阳引种过来的。几十块钱买来二三百个种芽,栽植了一片。今年的长势还不错,成为花坛中的亮点,谁去了都会问,这是什么草?这就是红叶酢浆草。
 
 
  红叶酢浆草是紫叶酢浆草的一个红色变种,又叫红蝴蝶,为多年生四季常红的球根植物,叶色红而鲜亮,是稀有的红色新奇品种,我国近年从巴西等地引进。其最大的特点是,不受气候与光照的影响,叶色鲜红且稳定持久。在北方,红叶期可达7~8个月,在南方则四季鲜红,这一点令只有春秋才红的红枫和石楠大为逊色。它植株低矮,适应性强,易栽好管,被广泛用于地被、草坪、花坛、庭院中,景色鲜明,颇受欢迎,成为园林绿化的新宠。作为盆栽观赏,也玲珑别致。
 
 
  红叶株高15~20厘米,具纺锤形或长卵形根状茎。叶基生,掌状复叶,小叶3枚,无柄,倒三角形。冬季浓霜过后地上部分叶片枯萎,以根状球茎在土中越冬,翌年3月萌发新叶,在豫北地区可以安全野外越冬。繁殖以分株为主,也可播种繁殖。
 
 

01、 如果您喜欢,明年春天分株繁殖的时候可以给您一个种芽。

[原创]园林庭院植物图谱——红叶酢浆草 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 02、红叶酢浆草和绿色的白三叶搭配

[原创]园林庭院植物图谱——红叶酢浆草 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 03、光线强的时候,叶子会收起来,像一朵朵小伞。

[原创]园林庭院植物图谱——红叶酢浆草 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017