注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[搜集]河北涉县摄影线路资料  

2012-09-14 00:59:28|  分类: 摄影活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  涉县旅游资源丰富,是河北省八大风景名胜区之一,人文古迹遍布全县,革命旧址星罗棋布,自然风光秀丽怡人,素以名胜广被、民风淳朴、资源丰饶、特产众多而闻名遐迩,古有“三槐九景十八峪”之美称,现有“露天博物馆”之赞誉。远有华夏始祖女娲氏在这里抟土造人,近有刘邓大军在这里抗击日寇,历史悠久,文化深厚。

 

  娲皇宫、一二九师司令部旧址、五指山三个国家4A级景区。其中一二九师司令部旧址被列入全国三十条“红色旅游精品线路”和全国100个“红色旅游经典景区”。形成了红色游、古文化游、自然生态游三条精品旅游线路,其中红色游推出了“当一天八路军”活动,古文化游以“华夏祖庙娲皇宫”依托,成功举办了四届女娲文化节和九届女娲公祭大典,成为中华民族寻根问祖之地,中国女娲文化之乡。自然生态游有一山一景,十里九不同的自然风光。还有隐居深山的石头文化和大院文化。

 

民俗风情:涉县是千年古县,境内古民居、古村落、古寺庙,碑刻、石刻较多,石头房、石板路随处可见。有较为保存完好的清末时期建筑原貌的江家大院、刘家大院、马家大院等。非物质文化遗产有国家级首批非物质文化遗产女娲公祭大典,省级非物质文化遗产寺庙音乐、赛戏、上刀山等,种类繁多,乡村十里九不同。 

 

 

附1:季节拍摄内容 

时间

地点

活动项目

活动内容

8月

全县各乡村,重点是井店镇王金庄

立秋节气前后花椒采收

采摘、收获、晾晒

9月

全县各乡村,重点是鹿头、偏城等乡镇

白露节气前后核桃采收

采摘、收获、晾晒、销售

9月中旬

娲皇宫景区

公祭女娲大典

公祭仪式、《寺庙音乐》演出等

10月

全县各乡村

霜降节气前后柿子、黑枣采收,以及中药材采收

采摘、晾晒、加工

 

附2:采风参考线路

东南线:涉县→天铁→王金庄→大洼→前岩→西达→合漳→张头→返回西达→固新→涉县。       

主要拍摄:典型的太行石头房、石板街、石头立交桥、规模浩大的太行梯田、天桥断漳河飞瀑、漳河风光、天下第一槐(固新古槐)、坐落在悬崖峭壁上的清泉寺。

 

西北线:涉县→西戌→木井→青塔→庄子岭→寺峪村→偏成→索堡→涉县。

主要拍摄:西戌玉皇顶风光、中央广播电台的前身—沙河电台旧址、木井马家大院、青塔湖风光、庄子岭满山遍野的红叶、母猪寨风光、寺峪石头古村、建于明清的刘家大院、文化底蕴深厚的江家大院、娲皇宫。

 

西南线:涉县→赤岸→小曲郊→西涧村→石门→梯上村→羊大垴→返回涉县。

主要拍摄:129师司令部旧址、赤水湾风光、小曲郊土窑洞、西涧村土坯房、石门铁路大桥、梯上岩上古村落、涉县最高峰―羊大垴落日、云海。

 

城区主要拍摄:早登韩王山拍摄韩王山日出、韩王山云海、韩山戴雨等风光、阳光初照中的涉县县城、拍摄漳河两岸风光。下午登五指山拍五指山风光、五指山红叶、五指山卧佛。

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017