注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]农家拉面 加国冰酒 元旦佳节  

2013-01-01 21:14:18|  分类: 日常工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  农家拉面

  喜欢摄影后,去平顺的机会很多。每到平顺,都喜欢吃这里的拉面。吃过饭店的,也吃过农家的,比较而言更喜欢农家的。常去的农家在路边的北头村,五间平房,坐西朝东,小院不大而整洁,院里种植了苹果树、杏树、梨树、枣树,还有两畦蔬菜。南墙根有鸡窝,一只白公鸡,五六只黑母鸡;北屋是个小厨房,门口有只小花狗,院墙外是四棵花椒树。

 

  农家大婶擅长做拉面,提前一两个小时把面和上,醒面后用双手做麻花状的缠绕,不断的缠绕,不断的上劲,不断的融合,这些面变得你中有我,我中有你,亲密的团结在一起。然后把面扯成一条条,放在案板上,撒上铺面,进行二次醒面。

 

  这空当可以炒卤了。土豆是山西拉面必用的蔬菜,然后是豆腐、土鸡蛋,再根据时令配以白菜、豆角什么的。鸡蛋先炒好,盛到碗里,再炒菜,菜好后把鸡蛋放到菜上,在切些细碎的韭菜放上去,卤菜就做好了。佐料的准备有几样,捣蒜汁、芝麻盐、小腌菜。

 

  水开之后开始拉面,一根粗粗的面,在大婶的手里,拉伸抖动,盘绕上铺面,三下五除二,拉面就下到锅中。滚几下就好,碗放在锅沿下,用筷子挑入碗里,捞的时候注意不能想我们捞机器面条一样,因为这样的拉面很柔软,容易断。加卤菜、蒜汁、芝麻盐,上下搅动,面没到嘴边,口水先流出来了。

 

  加国冰酒

  国庆节的时候,上海神剑和老谭来林州穿越太行,我做了两天导游,走的时候,深剑送我一瓶他从加国带回来的一枝冰酒。放在书柜里一直没舍得喝,辞旧迎新的前夜,和好友二人一起分享这一美味。

[原创]农家拉面 加国冰酒 元旦佳节 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  冰酒是利用气温在零下8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒。葡萄在被冻成固体状时才采摘压榨,在压榨过程中外界温度必须保持在零下8℃以下,多余的水分因结成冰晶而被除去,只流出少量浓缩葡萄汁,这种葡萄汁被慢慢发酵并在7个月后装瓶。在加拿大,冰酒仅仅占到葡萄酒总产量的2%,因而非常珍贵。

 

  加拿大冰酒口感滑润、甜美醇厚清爽,常常带有成熟的梨、桃子、芒果、杏仁和花的香味。由于其甜度高、酸味巧妙、香气迷人、酒精度不高,既适合单独饮用,也能与新鲜水果等搭配,不过我们搭配麻辣煮艺的火锅,小口品茗,谈旧岁话新年,也是很完美的。

 

 

  元旦佳节

  在冰酒的美味中入睡,一觉醒来,就是2013。一元复始,气象万千。新年第一天,阳光明媚,数九寒冬竟然有春的暖意,慵懒的躺在床上,静静地,把纷扰的2012抛在了昨天。

 

  小凳子的电话打过来,约我去山上云峰寺拍唱经班。妻隔了枕头听见,跟在讲台上对她的学生一样命令,今儿阳历年,那也不许去,安安生生在家。这样好的元旦,这样好的新年,一点不和谐的气氛都不能有,一切听老婆的,让小凳子自己玩去。

 

  晚上不睡觉上网是我喜欢的,白天不上网睡觉也是我所喜欢的。十一点又瞌睡,睡到十二点,午饭后又瞌睡,睡到两点半。安阳来了两个未曾谋面的影友,不知从那知道了我的电话,相约下山后坐坐,一定要请我吃饭,顺便说说相机的使用。饭就不吃了,请他们喝杯茶吧,御茶园里坐定,基础课给两位哥们说起,把茶话摄影。

 

  冰心风风火火的电话打过来,埋怨着怎么还不到场,原来她儿子的婚礼小晚会请我去捧场。送别安阳两位新友,喝冰心家的炒米汤去。傍晚的天虽然冷,但腰间系上大红绸,马路上扭一阵秧歌,舞台上弄段朝阳沟,红火的气氛里,一点都不冷,这是一个温暖的元旦,一个喜庆的元旦,一个好蛋。

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017