注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]谷文昌故居  

2013-12-23 08:53:01|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
秋天的时候,听彭老师说,他在山上装修谷文昌故居。冬天的时候,老徐说,谷文昌故居和故居所在的南湾村,经过数月的施工建设布置,已经完工。听到这个消息,专门设计了一条登山线路,把南湾村作为驴行的终点,以便参观。
 
说到石板岩,说到大峡谷,也许人们很熟悉,因为这是个旅游观光的胜地。而说到谷文昌,知道的人也许不多,即便是知道谷文昌,也多和福建省东山县联系起来,很少有人知道这里是他的故乡。
 
石板岩不仅有美丽的风景,还有很多诞生于这里的精神,譬如扁担精神,谷文昌精神。林州,原林县,解放初期,中华人民共和国成立之前,林县分为林北县和林县两个县,林北县是晋冀鲁豫解放区的一部分,林县是国民党统治区。
 
当时的石板岩,属于林北县七区。诞生于石板岩乡西乡坪村南湾自然村的谷文昌,从一个穷孩子变为石匠,从石匠变为干部,从干部变为区长区委书记,并跟随解放军的长江支队南下,扎根福建省东山岛,在东山县委书记的岗位上,做出了巨大的贡献,至今被当地群众怀念。
 
关于谷文昌的事迹,以前写过一篇博客:林州乡村采风——谷文昌故乡南湾村,其中专门做过介绍,这篇文章后来被福建“东山网”全文转载,现在百度还可以搜到,想进一步了解的不妨一搜。
 
在老徐的带领下,我们沿着修葺一新的石板台阶到达村里,村内的小巷都以用南湾村的特产——大红袍石板铺设,看起来小村更加整洁爽朗。从一个小巷穿行到另一条小巷,一座普通的农家院,门外挂着一块牌子“谷文昌故居”,这就是我们要找的目的地。
 
老徐是个天生的讲解员,站在一张复制的文物前,他讲起了写在香烟盒字上的谷文昌手迹,那是一张发黄的纸片,上面写着谷文昌当年的保证书,自愿南下,于某年某月某日集合到平房庄村,绝不拖后腿。言语朴实,字字铿锵,把离别故乡的情怀,把不知前路的惆怅,把不惧生死的豪迈都写在了这里,今天看到,一样令人唏嘘。
 
整个故居是个作南向北的小四合院,西屋是第一展厅,介绍了谷文昌在老家的革命事迹;南屋是第二展厅,介绍了谷文昌在东山县和福建省其他地方任职的工作事迹,以及各大媒体对他先进事迹的报道;东屋是第三展厅,是当年谷文昌家里的一些土炕,日常用品,再现了当年的生活场景。
 
如果说石板岩的风景是表,那么这些石板岩孕育出的精神就是里,是根本,这是石板岩的灵魂,值得每一个到石板岩的人所了解,所学习。
 
 

 以下图片手机拍摄,从石头台阶向上进入南湾村。

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 南湾村特产的红色石板,叫大红袍,比之石板岩其他地方的石板都红。

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 从墙体上,是否看见这种大红石板的特点?

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 谷文昌故居

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 这是第一展室

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 第二展室是主体展室,小院的风貌都是当年的模样,这样的布展风格我很喜欢。

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 手机没电了,没有拍摄更多内容,推荐大家到石板岩参观谷文昌故居。

[原创]谷文昌故居 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 


网上谷文昌的相关资料介绍:http://baike.baidu.com/view/1035068.htm?fr=ala0_1_1
  谷文昌网上纪念馆:http://www.guwenchang.net/
  人民英模谷文昌:东山人民的好县委书记http://www.wenming.cn/zhen/2009-11/02/content_18110277.htm
  谷文昌同志先进事迹在全国引起强烈反响http://www.zgdjyj.com/djyj2005/qgdjyjh/view.asp?id=392
  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017