注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]雀梅 玻璃 风景照  

2013-03-10 15:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  雀梅

  没什么准备,雀梅就来了。数年的登山,见过无数次雀梅,却不知那脚边支支叉叉的小灌木就是雀梅。当然,不知你就不懂它的珍贵,就像人,不知、不懂就没有爱,植物也是这样。

 

  小王哥的哥哥老王哥,是我初学摄影的老师,也是我多年的好友。在老王哥身上,除了谦逊还是谦逊,做人低调的很,一点不张扬。有一天,老王哥打电话找我,去看他新采的雀梅树桩,看看怎么下手取舍,这才第一次认识了雀梅。

 

  雀梅,鼠李科的一种灌木,也叫对节刺,是林州一种分布较广的树种。雀梅自古以来就是制作盆景的重要材料,素有盆景“七贤”之一的美称。雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中。它根干白然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一。

 

  认识了雀梅,就开始关注她。从桑雪丽家返回的途中,我的眼就没离开过路边的灌木丛,终于发现了一棵裸露半截根的雀梅。几个人共同努力,剖石、斩根、断枝,把一大一小两棵雀梅挖了回来。

 

  王哥连夜来家里指导修剪,为明第二天早上帮我找来生根粉,并共同栽植到窗下的花池中。浇透水,地表覆盖细沙保湿,对于枝干上的伤口,和了泥巴,用手捏泥包裹,做好这一切,盼着雀梅快点恢复。

 

 

  玻璃

  家里邻街的窗户,不知道何时被孩子们砸破了一块玻璃。平日里这块破玻璃没什么大碍,反正是高窗。周六风大,沙尘暴刮的呼呼的,这下可惨了。我不在家,老婆找来一块纸箱上的纸板,用砖头给抢上。

 

  周日在家,还得男人来办办这件事。搬梯子,拔钉子,起残玻,女婿也来帮忙,排尺寸,割玻璃,订钉子,人多好办事,不仅仅是好吃饭。新玻璃很亮,旧玻璃很暗,亮的以后会暗,暗的以前亮过,不管亮还是暗,作用都一样。

 

 

  风景照

  这些年的摄影,如果说有点成绩,风景照是主要的方向。摄影俱乐部群的成员传奇在石板岩才接了个农家院,开业在即,楼梯间需要几幅太行山的风景照,一直联系我上去看看,怎么安排布置。

 

  周六从西井山返回途中,绕道石板岩,看了场地,确定了风景照。早起第一件事就是到精彩图文装潢部,拷贝片子,确定放大尺寸,交代注意事项,剩下的事儿让精彩图文和传奇沟通,这个周末上午有点忙。

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017