注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事  

2013-04-30 00:11:03|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  岱顶山又名带顶山、大圣山,坐落于林州市合涧镇三阳村村北。岱顶山虽然不高不险,但松柏茂密,古寺三五成群,山顶有道教的藏真观、玉皇殿,山腰有药王庙,山脚有孝思寺,正所谓,山不在高有仙则名,因此,岱顶山自古为林州名山。

 

  一、故事的发现

 

  我虽然是林州人,但从小生于县北的横水镇,对于相距较远的合涧镇了解并不多。十六年前,即1998年——2000年期间,我在合涧镇上庄村驻村工作三年,和当时村里的支部书记贾六零成为好友。老贾算是个文化人,闲来无事常跟我讲述合涧镇的风土人情和历史掌故,由此对合涧镇的情况渐渐熟悉,也就是在这个时候,我第一次知道了岱顶山。

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

 

  老贾知道我喜欢文史,一次,他拿了一本《林县志》给我,让我能在晚上闲暇时看两眼。在其中,我发现了一则岱顶山和黄书勋墓的文字,其中有国军四十军军长庞炳勋给黄撰写的墓表碑文,认真研读,竟彻夜未眠,因而记忆深刻。

 

  最近,重游岱顶山,在山脚下的山凹处,找到了黄书勋墓和庞碑残段。回来后,搜寻到了庞碑原文,从中发现了一段现代版的“梁祝”故事,一个凄美的“化蝶”故事。

 

 

  二、男主人公——黄书勋其人

 

  黄书勋,字麟阁,河北省宁津县黄家镇人,1896年生。军校高等教育班毕业。1920年,任冯玉祥的西北军庞炳勋部排长,后逐渐升任连、营、团长。抗战期间,先后任国民革命军陆军第四十军(军长庞炳勋)第三十九师(师长马法五)第一一五旅副旅长、旅长,曾参加过台儿庄战役,后连续在晋、冀、鲁、豫等地与日寇作战,曾获国民政府颁发的陆海空军甲种一等奖章。1940年12月1日,以病卒于军。

 

 

  三、黄书勋病逝林县

 

  1937年7月7日,日本发动七七事变,抗日战争全面爆发。1937年8月,黄书勋任庞炳勋部副旅长,率部与日寇矶谷师团血战于河北沧县八个昼夜。1938年1月,与日寇著名的板垣师团战于山东临沂,历经三个月,此即赫赫有名的台儿庄战役。其后,与日本鹫津师团战于豫东常营、大于集一带,均克摧强敌,斩获众多。

 

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

   1939年3月,因为战功卓著,擢升为三十九师一一五旅旅长。其后,黄书勋率部展转山西晋城、高平、长治、壶关之间。1939年7月,组织实施了栏车、长坪两次战役,其机谋独运,战绩尤伟,国民政府予以嘉勉,颁给陆海空军甲种一等奖章,以酬殊勋。

 

  1940年,黄书勋44岁,官拜国民军陆军少将旅长,达到了他事业的最高峰。当年4月,他随河北省政府主席、四十军军长庞炳勋驻防林县原康乡一带。到了这年的冬天,由于偶感风寒,黄书勋一病不起,12月1日病逝于驻地林县。

 

 

 

  四、归葬岱顶山下

 

  黄书勋虽然是庞炳勋的下级,但他们既为河北老乡,又是同甘共苦的战友,黄书勋是庞的得力战将,所以其交情甚好,亲如兄弟。黄书勋英年早逝,给庞炳勋以沉重打击,其悲情下文可见。

 

  黄书勋病逝后,庞炳勋派人到附近遴选墓地,亲自撰写碑文,聘请当时林县书丹高手——东姚镇李清莲书丹,聘请林县当时石刻名匠——合涧镇东山底村郝虎昌刻石。出殡当天,庞炳勋全军送葬,队伍蜿蜒二十余里地。埋葬后,庞炳勋派人在山下建设碑楼,每日八名士兵守墓,足见黄书勋死后的哀荣。

 

  五、黄夫人以死殉情

 

  黄书勋的夫人刘仪卿,河北景县人,时年33岁,小丈夫11岁,夫妻感情笃深。1940年冬,当其得知丈夫在林县卧病在床后,不惧艰辛,千里迢迢,跋涉六百多公里,从陕西渭南的家来到河南林县,废寝忘食,服侍病中的夫君。

 

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

  老天并没有被刘仪卿的痴情所感动,44岁的黄书勋于12月1日病逝。刘仪卿四次昏倒在地,醒来悲切的对庞炳勋说,我不能和丈夫同生,但求和他同死。庞力劝,说为了三个孩子,期望刘仪卿能节哀,抚育好子女,让丈夫安心于九泉。

 

  安葬黄书勋后,庞炳勋派人做工作,期望派人护送刘仪卿返回陕西。刘仪卿假装答应,于12月13日和庞告别,12月14日,即丈夫死后的第十三日,于房间内服毒,殉情自杀。

 

  刘仪卿死后留下遗嘱,说丈夫壮志未酬,愿将抚恤金全额捐献国家,移以救国,以慰亡灵。丈夫留下的一个大衣,是从日寇手里缴获的,留给长子黄建章,望其继承父亲遗志。

 

  庞部官兵深为黄刘的夫妻情而感动,举行仪式将夫妻二人重新安葬。青山有幸埋忠骨,岱顶有幸葬英灵,这对远离家乡的夫妻,最终埋葬在了异乡的土地上。

 

 

  六、庞炳勋所撰碑文原稿

 

  黄旅长书勋暨配刘夫人仪卿合葬墓表

  民国廿九年春,余拜廿四集团军总戎之命兼河北省主席,四月移节林县。秣厉抚循息精养锐,方将北指幽燕,为克服之计,于十二月一日黄旅长麟阁以病卒于军。越十余日,其夫人刘君仪卿服毒以殉。呜呼!国难方亟,正需良材,天何夺我麟阁之促也。且男能殉国,女能殉夫,忠义节烈,萃於伉俪,抑何持志之坚,而感人之深也。君家贫,总角入塾,旋即从戎。九年,曹吴祸国,余方随孙高阳禹行先生奔走革命。君闻声来归,充排长。十三年北京革命,崭然露头角。

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

  “九·一八”之变,东北不守,翌冬,倭越长城南犯,余奉命备边,君充团长。数经战阵,卒能以少胜众,首造光荣战绩。旋入中央军校高等教育班受训,学验益丰,报国益诚。“七·七”变起决策抗战,君欢然动容,昌于众曰:“吾华百年积弱,历尽奇耻,今获湔雪之机,亦正复兴之会,吾得与于斯役,此生不虚矣!”八月,洊升副旅长,率部与敌矶谷师团血战于沧县者八昼夜。翌年一月,与板垣师团战于临沂,凡三阅月。继与鹫津师团战于豫东常营、大于集一带,均克摧强敌斩获众多。二十八年三月,擢三十九师百十五旅旅长。君感国恩,益奋励。旋复渡河展转晋城、高平、长治、壶关之间。七月栏车、长坪两役,机谋独运,战绩尤伟,国府嘉勉,颁给陆海空军甲种一等奖章,以酬殊勋。然劳瘁过度,形神支离,今冬偶被风寒,遂至不起。呜呼悲夫!方君卧病,仪卿自渭南间关来侍,调护扶持,寝食并废。及病革,乃戚然曰:“吾不能与麟阁同生,誓当同死,脱有不幸,决相从地下矣!”迨麟阁殁,昏绝者数四,既厝麟阁于林县带顶山阳,拟遣仪卿回陕,期前一日来辞,欢颜略见,余心滋慰,讵意冰操凛烈,归寓即殉,时十二月十四日也。发其遗书谓:“麟阁壮志未酬,恤金应移以救国,以慰逝者。大衣一袭,乃麟阁夺诸日寇,留赐长子建章,冀其继父遗志。”盖皆前数日书,区处若定,从容就义。呜呼!末俗日偷,谁复尚论?节烈说者辄谓余之教忠教孝,有以感格将士,化及闺闼,庸知燕赵古多慷慨悲歌之士,风趋相习,不独男知侠义,女亦能慕贞节。若麟阁夫妇不更足风乎?麟阁讳书勋,宁津黄家镇人,得年四十四岁。仪卿,景县人,得年三十三岁。男子二,建章、建国;女子一,坤英。其懿行淑德,非一、二所能详,余特著其大者,以为世俗模楷。

新河庞炳勋敬题

中华民国三十年一月立石

 

  六十年代中期,三阳村村民在碑背面凿了一个蓄水石槽,将碑字面朝下,置于池边,供村民洗衣服用,使墓碑躲过了“破四旧”潮流的洗劫。现在,这块石碑断裂为四段,散落于黄书勋墓的前面。

 

 

  七、黄书勋轶事

 

  当年黄书勋养病期间曾服侍过他的当地村民尤信老人回忆:“黄旅长在养病期间,对下属要求很严。一次侍卫随他出去,要吃山坡上柿子,黄旅长严加制止说:‘要吃到老百姓家去买,不能随便摘着吃。’黄旅长生活上很俭朴,对剩下的饭菜从来不让家人抛洒,以备下顿再吃。

 

  “黄旅长服药只服中草药,喜爱剑术,每天早起都要在院子里练习。”原林县文化馆馆长张生一先生的妻子说:“尽管当时部队也很艰苦,但是黄旅长还是将队伍省下来的食品给当地老百姓吃,当地许多老百姓包括我都吃过他的饭。”

 

 

[原创]岱顶山下的一段凄美爱情故事 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

  八、黄书勋的后人

 

  黄将军留下二男一女,由其弟抚养成人。大儿子黄建章在西安翠华山高中(国民党遗属学校)毕业后,流落到南京时遇到黄将军当年的部下并随其到了台湾,考取台北工学院,1957年又考取美国伊利诺斯大学,成为一名电子学专家。1972年尼克松访华后,成为首批回国访问的华裔科学家。二儿子黄建国1957年从西安地质学校毕业后,在上海市地矿局工作,是一名优秀的地质工程师。女儿黄坤英,是一名普通的纺织女工。

 

  2005年,时值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年。中央决定对参加过抗日战争有功之臣颁发胜利纪念章。黄建国作为抗战将领的遗属,荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。

(此文部分资料来源于网络)

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017