注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]金星砚  

2013-04-08 18:41:03|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在西园破落的旧房之中,拾掇了间“文房”。周围断壁残垣,荒草没膝,杨树成林,鸟雀清音,幽静自然。同事青鸟看后说,起个斎号吧,叫“聊斋”好了,猛听吓人一跳,其实这聊斋原本就是蒲松龄的书斋名,只是后来做了他的小说集的名字,如此便和鬼魂故事连在了一起。如今,借用一下蒲先生的斎号,也挺好。

 

  “文房”有了,把几幅朋友送我的书法作品挂在墙上,抬两张课桌,搭张木工板,铺上剑锋送我的毛毡,笔墨摆上,草纸摊开,就可以装模作样的胡乱表达下酒后的情绪,也挺好。

 

  “文房”有了,四宝有了三样,只缺砚台。其实现在写字,多用现成的墨汁,一得阁、中华就不错,不像以前还得磨墨,所以砚台在文房四宝中就变得可有可无,但四宝的名字连在一起,没个砚台似乎也缺点什么。

 

  不急,稳稳当当的,从从容容的砚台就来了,陈老师要送我一块金星砚。

 

  这是一款产自江西星子县的砚台,名唤金星砚。初闻此名此地,一脸的疑惑。四大名砚里没有这个名号,江西还有个星子县?这一问,露出了我不学无术的本质,原来金星砚也是名砚,还有很深的文化内涵。

 

  星子县地处江西北部,北倚庐山,南濒鄱阳湖。五代十国设星子镇,北宋升县,明清设南康府,府治星子,民国废府,建国后属九江市管辖。

 

  金星砚也称金星宋砚,以星子县横塘镇和平村驼岭、玉泉、正悟山等地出产的金星石为原料,有着1600多年的历史。金星砚石质坚韧细腻,温润莹洁,纹理缜密,且石中散嵌着粟粒大的金星,为历代文人所珍爱。北宋大文学家苏东坡赞美其:“石墨如漆,温润如玉,金星遍布,有大如豆者,细微发墨,叩之有声,制砚上品也。”

 

  民间相传,第一方金星砚出自晋代陶渊明之手,北宋米芾所著的《砚史》中亦有星子青石砚的记载。明代星子的石砚制作一度中衰,至清代中叶又渐中兴。民国时星子县境内有制砚作坊百余家,所产金星砚曾两度参加国际性展览并获奖。

 

  金星砚,石质坚丽,光如玉,刚中含柔,柔中寓刚,重实温润,不轻不燥,金星璀灿,呵气成云。今天如愿得到这个宝贝,葫芦造型,大葫芦成墨,小葫芦周围装点,古朴自然,挺好挺好,谢谢陈老师。

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017