注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]林州庭院花草——韭莲  

2013-06-06 22:37:23|  分类: 野生植物辩名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]林州庭院花草——韭莲 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  不知道何时老婆把这盆花移植到家里,很少去关注她,直到最近她绽出了芳华,才引得我侧目注视。看着这粉嘟嘟的花,竟然叫不出名字来,此为何花?
 
 
  图片发到北方植物分类群,网友“照山白”给出了回复:“貌似是韭莲。”
 
  度娘一搜,果然是“韭莲”,韭菜的韭,莲花的莲。
 
 
  韭莲,石蒜科葱莲属,多年生草本植物,原产南美洲,我国引种栽培的观赏植物。韭莲引种到各地后,有很多别名:韭菜莲(北京),赛番红花(广西、贵州),旱水仙、空心韭菜(贵州),菖蒲莲、红玉帘、风雨花(华北)、红菖蒲莲(北京)。
 
 
  多年生草本。鳞茎卵球形,直径2-3厘米。基生叶常数枚簇生,线形,扁平,长15-30厘米,宽6-8毫米。花单生于花茎顶端,下有佛焰苞状总苞,总苞片常带淡紫红色,长4-5厘米,下部合生成管;花梗长2-3厘米;花玫瑰红色或粉红色;花被管长1-2.5厘米,花被裂片6,裂片倒卵形,顶端略尖,长3-6厘米;雄蕊6,长约为花被的2/3-4/5,花药丁字形着生;子房下位,3室,胚珠多数,花柱细长,柱头深3裂。蒴果近球形;种子黑色。花期夏秋。
 
 

花开的不错吧,想要了来找我,分根给大家。 

[原创]林州庭院花草——韭莲 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017