注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]景迈 冰岛 老班章  

2013-07-13 22:05:15|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道普洱茶的时间很长,因为茶马古道的故事很悠久,茶马古道说的就是运送普洱茶的事儿。但是喝普洱茶的时间却很短,因为我们的生活刚刚从温饱过来,对于喝茶,仅仅算刚启蒙。

 

喝茶我都是跟着学。义国算是我喝毛尖、喝正山小种的启蒙者,狂人则对于铁观音有研究,有新茶就招呼我一起品尝。一路从绿茶到红茶,等到我认识校长的时候,情况有了突变。

 

校长是个品质男,对生活的各个方面,诸如吃饭穿衣,喝茶品酒,汽车摄影,美术装潢,音乐欣赏,咖啡饮品,玉石珠宝等等等等,无所不涉,而且都有相对深入的研究,这怕也是他“校长”名号的由来吧。

 

校长喜欢喝茶,而最喜欢的莫过于普洱茶。普洱茶分生茶熟茶,校长喜欢喝生茶。跟着校长和普洱,就像跟着武功大师学练武,认识高度能一下子提高很多,欣赏的档次上去了,品鉴的道道也就略知一二。景迈,冰岛,老班章就是这样被认识的。

 

景迈

普洱茶的名号,都是以云南境内不同的地名为名,一地一品,一品一味,景迈、冰岛、班章都是如此。景迈是个村,村子的隶属为:云南省普洱市澜沧拉祜族自治县惠民乡。景迈村是个行政村,全村总面积为66.9平方公里,辖8个自然村,其中有5个傣族村,哈尼族、佤族和汉族各1个,有村民692户、2840多人。

景迈村位于景迈山上,山林面积五万多亩,此地坐标为北纬22°12′05.8″,东经100°02′02.5″,海拔1500.00米,年平均气温19.40℃,年降水量1800.00毫米,适宜茶树的生长。

 

景迈茶属于乔木大叶种,历史悠久,面积庞大,素有“千年万亩”的称誉。悠久的古树,良好的生态,浓郁的气息,经凑的条形,持久的甜味,苦弱涩显耐冲泡,这恐怕是景迈的特点吧。今天下午,有幸品尝到校长先生珍藏,产于2006年,被美国、欧盟、日本和中国四家认证的景迈,算是十分可贵了。

 

冰岛

和景迈一样,冰岛也是普洱的一个品种。 冰岛的产地在云南省临沧市双江县勐库镇冰岛公弄村,是我国1984年首次认定的国家级良种,自然生长情况下树高可达4—30米,树幅 3~12米,叶特大,叶形椭圆、长椭圆或呈卵圆,叶色绿或深绿,有光泽,叶面强度隆起,叶质柔软肥厚,部分革质。嫩芽黄绿色,肥壮,茸毛张显,持嫩性强,是加工普洱茶的上乘品种。

 

冰岛普洱茶最大特点属茶山位置最为吸引人,在这没有纯粹追求商业价值的开发商,没有繁华的集市,没有利欲熏心的茶农,茶树在这里自由生长,畅快呼吸,客观上也成就了茶山茶树的原生态品质。

 

冰岛茶的香气很柔和,与茶汤相生相随相伴,挂杯持久而不事张扬,关于冰岛茶的香型,因为各人嗅觉的差异,或者制作过程中的不确定性,总体感觉,以花果香型为主,就像冰糖橙的。

老班章

“红酒论酒庄,普洱讲山头”云南普洱茶由于的地理环境的不同所产茶业的口感滋味也不同,从历史上的茶马古道开始便以山头的名称来界定特定口感的普洱茶。班章即云南省西双版纳州勐海县班章村委会下辖的老班章、新班章、两个个村寨所产的云南普洱茶。

 

第一次听老班章的名字,以为是老班长,看了茶饼的包装才知道班章之名。普洱茶中,有这样的顺口溜,叫“班章为王,景迈为后”,或者说“班章为王,易武为后”,到2012年,为王为后的说法又变成了“班章为王,冰岛为后”。但不管“后”怎么变,“王”却从来没有变,这就是老班章的实力,也是它今年毛茶收购价格每公斤万元天价的写照。

 

没问过校长他的老班章什么价,但每次都是看见他从包里掏出来,自己亲自解饼,够一泡的量,则马上停手,把解好的茶倒入茶碗,即使是碎末也一点都不浪费。然后,他在小心翼翼的用棉纸包扎好剩余的茶饼,装入茶袋。冲泡的时候,入水,洗茶,头泡,闻香,看茶,观汤,入口,品咂,全套动作跟神汉作法一样,令人很受感染。回甘,喉韵,这是我喝班章学会的,体味的。

 

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017