注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]白羽平老师在太行画苑  

2013-08-16 16:04:15|  分类: 采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
  林州摄影俱乐部的群成员“梦的传奇”,从去年开始进入太行大峡谷,在石板岩乡郭家庄村王家地自然村,接手一家宾馆,创办了“太行画苑”写生基地。
 
  传奇人厚道,勤于思考,做事认真。他从年前年后就开始跑西安,上北京,下武汉,东西联络,南北捭阖,用林州人执着的精神,感召着四方的美术家们,汇聚于林州太行大峡谷,太行画苑一时成为了峡谷里的艺术中心。
 
  “写生中国”油画研修班就是其中的一支,这中间,有中国油画写生的“三剑客”——任传文,张冬峰,白羽平。任先生来的时候,我正好在山西,还算回来的早,有缘和白羽平老师在太行画苑“遭遇”,虽记录下他的几张瞬间。
 
  白羽平(1960.7—)满族,山西右玉人。擅长油画。1982年毕业于山西大同艺术学校,1988年毕业于中央民族学院美术系,1997年毕业于中央美术学院油画研修班。中国美术家协会会员,中国油画学会会员。北京画院职业画家。山西大同市文化艺术学校副教授。油画《大田园》入选油画风景展,《塬上人家》获第八届中国美展奖,《流云》获首届风景画展三等奖,《绿风》入选首届中国油画展,《一个和煦的早晨》入选中国第三届体育美展。
 
 
白老师是不是第一次来林州? 
[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 啊,第一次啊。

[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 啊,这里真美呀!

[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 哎哟,好啊。

[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 

 捏着烟卷,再拍一张。

[原创]白羽平老师在太行画苑 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
 
白老师的个人自述:
 
一个人的艺术就像人的一辈子,由幼稚到成熟。昨天的画今天拿出来再看即觉陈旧,往事不堪回首,甚至怀疑昨天的激动、新鲜感总是短暂的。天天总有新的想法,会有更好的东西出来,所以人们应该不断地发现,从司空见惯中去挖掘感受,激发敏锐的感受力和表现力。罗丹说:“美是到处都有的,对于人们的眼睛,不是缺少美,而是缺少美的发现。”“景无情不发,情无景不生。”绘画是作者审美的情意隐含在作品之中的交融契合,是发现自己情感的形式。这种情景交融的契合正是艺术家一向执著追求的一种创作胜境。在人们的油画领域中,油画家的思想情感浇注于所表现的客体,通过油画语言这种媒介的艺术处理,使观众不知不觉地投入到作者设定的诗情画意中,这就是表达了意境之作。

“形似”,“神似”都是中国传统绘画里的特殊美学范畴。它具有鲜明的民族特点,也具有普通意义。对于“形”、“神”的认识都在不断地发展,从顾恺之的“以形写神”到徐悲鸿的“惟妙惟肖”都是追求传神写心这一最高境界。可见“形”、“神”是人们绘画中最重要的核心了。

好的作品具有丰富的内涵而同时又有形式美。丰富的内涵包含在形式中,所以不具备形式美的作品只是一种概念的图解。任何艺术家都企求在自己的作品中释放自己的感情,而期待能够得到欣赏者充分的共鸣,因此人们在绘画过程中首先以自己的情感为最重要的条件。能不能找到这个内涵的切入点是艺术创作成攻的最起码的事。的确,找到适合自己的东西是不容易的,有时苦思冥想走遍天涯也未必能找到。当然画面效果能否直接影响欣赏者的心理还需准确把握技术的表现,以表达出作者的内在感触与幻想。

艺术总是通过个别去表现一般,在有限的形象里包容着深广的内容。巴尔扎克说“艺术品就是用是少的面积惊人地集中大量的思想”。人们历来也倡导“言近旨远”“以少胜多”、“象外之旨”、“弦外之音”等等。画画不求大只要精,从大千世界里捕捉最感人的瞬间,苦心经营,定能表现出丰富的感人形象。抽象的形式虽然在自然中已经存在,但它处于太多的影响干扰中而不易被感受者发现。艺术家需要有善于发现的慧眼,从繁杂的世界里发现和重建,进行提练、组织,去感受隐藏的矛盾与和谐、节奏与韵律、运动与张力等,将这些构成有机的整体,使之具有与生命和情感相联的形式特征,成为作品,而不是玩弄形式、卖弄技巧的表面形式。这样抽象的形式才具有审美的意义。

有人说:艺术家是二传手。不错,艺术家是用艺术的思维和造型手段对大自然进行分割、取舍、提练、概括,并凭借绘画材料将所感悟到的自然展示给人们,使人们通过艺术形式所传达的感情,更清楚地认识艺术之美。因此,作为艺术家,更需要准确把握情感信息,才能做好一个真正的二传手。
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017