注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]平顺风情——虹梯关铭  

2014-01-31 18:51:53|  分类: 平顺风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]平顺风情——虹梯关铭 - 林中漫步 - 林中漫步 博客


从林州马家岩村逆虹霓河而上,是一条古代穿越太行的古道,这条古道名唤虹梯古道。在古道从从低处到高的行进中,我们来到了一个叫做碑滩村的地方。

碑滩村坐落在虹梯古道中,著名的虹梯关下,村子因碑得名,这块石碑就是明代建立虹梯关的铭碑,著名的夏言碑。上面这张图片是我2008年国庆节,从林州骑行平顺,第一次看到古碑时候所拍。因为春节无事,整理了几篇平顺风情的博文,偶尔翻到了这些旧照,旧片新用,借此来说说这块石碑。

这块石碑高4.22米,宽2.25米,厚0.3米,是用当地所产的一整块巨大青石料所刻,阴文雕刻,字体硕大,每个字16厘米,无论是石碑高宽,还是字体巨大,都是我目前所见的太行山中最大的一块石碑。

这块叫《虹梯关铭》的石碑,铭文于大明嘉靖七年,公元1528年,由当时的兵科给事中夏言撰文并书丹。记录了485年前明王朝平息陈卿起义后,夏言改洪梯为虹梯关的事件。碑文竖排,共计198字,其中题目4字,序言79字,骈文26句104字,落款11字。全文如下:

     虹梯關銘

    玉峡關西來餘百里,近蟻尖砦,千峯壁立,中通峭峡,状如風門而小,下則无底之壑。石磴齿齿,盘迴霄漢,望之若虹霓然。比歳青羊之寇,憑負以拒汴師者此也。故號洪梯,予易以今名,亦因以關焉,從而铭焉。

  石厓攀天,仄磴千迴。仰干塞明,俯臨蔽霾。铁壁勾連,谽谺中開。觀者駭魄,行子心摧。亘如長虹,横絶天階。彼昏者氓,肆其喧豗。爰據培塿,以抗震雷。卒干大刑,亦孔之哀。太行之阿,大河之隈。關門弗嚴,惟帝念哉。北山有石,南山有材。經之營之,突焉崔嵬。侍臣作銘,以詔後來。

    大明嘉靖戊子貴溪夏言書

 
因这块石碑而得名的碑滩村,碑就是这块石碑,滩就是村边的虹霓河滩。
[原创]平顺风情——虹梯关铭 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 
 485年了,石碑依然挺立。碑文字体为颜体,古代老先生们随便拉出一个,文字功夫,书法功夫都是了得的,今人无可比。我们距离传统越来越远了。
[原创]平顺风情——虹梯关铭 - 林中漫步 - 林中漫步 博客


  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017