注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]林州野生植物图谱——栾树  

2014-04-23 15:42:45|  分类: 野生植物辩名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]林州野生植物图谱——栾树 - 林中漫步 - 林中漫步 博客


林州太行大峡谷所在的石板岩乡,春季农家院会推出一种野菜,当地人叫“木兰芽”,类似香椿一样的枝叶,嫩茎叶焯水,浸泡数日后油盐酱醋蒜末凉拌,是一道上等的山野美味。诸君会问,这到底是一种什么树?这就是我们今天要介绍的栾树。


栾树,无患子科栾树属落叶乔木,因为秋天枝头的果实如灯笼一般,所以也叫灯笼花;石板岩当地人也称这种树为黑叶树、木兰芽等。栾树还有一种别称叫“大夫树”,此大夫不是看病的大夫,而是古代的士大夫。


春秋《含文嘉》曰:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。意思是说从皇帝到普通老百姓的墓葬按周礼共分为五等,其上可分别栽种不同的树以彰显身份。天子坟墓栽松树,诸侯坟墓栽柏树,士大夫的坟头多栽栾树,因此此树又得“大夫树”之别名。


栾树树形端正。枝叶茂盛而秀丽,春季嫩叶多为红叶,夏日黄花满树,入秋叶色变黄。北方栾树合适性强、季相鲜明,是完全的绿化,观叶树种。太行山区分布很广,林州人民公园有种植。


 
手机拍摄,变焦变的模糊了。
[原创]林州野生植物图谱——栾树 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 此树春季枝叶繁茂秀丽,叶片嫩红可爱。
[原创]林州野生植物图谱——栾树 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



夏季树叶渐绿,而黄花满树,实为金碧辉煌;秋来夏花落尽,即有蒴果挂满枝头,如盏盏灯笼,绚丽多彩。
[原创]林州野生植物图谱——栾树 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017