注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]漫步下厨——蒸皮渣  

2015-01-11 08:21:48|  分类: 食在林州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]漫步下厨——蒸皮渣 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
 
夜晚手机拍摄,图片放到电脑上,往往看起来很惨。其实,有时候我们不应该过分相信自己的眼睛,眼睛有时候会骗人,看着不错,不一定就好吃,看着不好的,不一定就不好。就像这张皮渣的图片,虽然不好看,但很好吃,这是漫步下厨的又一次杰作。

皮渣,应该是这两个字吧?是用碎的粉皮、粉条头做成的,故名吧。皮渣是盛行于林州的地方小吃,也是冬季做烩菜的主要原料。皮渣的地域范围有多大,没有去考证过,反正安阳有,毗邻的河北南部有。

晚上在家没事,和老婆讨论起回老家做烩菜用的皮渣,都是市场上买的现成的。有安阳许家沟的白皮渣,有林州老江皮渣,但感觉味道都没有小时候家里做的地道。在我家一直是老娘主抓做皮渣工作,而她家一直是他老爸负责,综合两家的做法和配料,我提议,自己做皮渣。老婆说,几点了,蒸皮渣很费事的。就是这么任性,说干就干。

主料和配料:碎粉条、碎粉皮、红薯粉面、大葱、大蒜、生姜、盐、五香粉、香油、花生油。

第一步:煮粉条。称重一斤碎粉条,放入锅里用开水煮。煮的时候不能煮的太软,太软做好的皮渣不劲道,也不能太硬。煮好的粉条捞出来,放到盆里备用。

第二步:泡粉面。称重七两红薯粉面,放到碗里用冷水泡开备用。

第三步:切葱姜蒜芫荽末。具体数量靠估眼劲,凭经验。

第四步:搅拌。把葱姜蒜芫荽末放入粉条里,再放盐,老抽、香油、五香粉或十三香、花生油葱花红锅加入(猪油更好,当时没有),这些东西放好后,充分搅拌,尝尝咸淡,咸淡合适后再加粉面浆,不然粘的不能尝味。

第五步:装碗儿上笼蒸。一碗一碗盛好,锅里粉面底子用冷水刷涮,倒碗上,涂抹光滑。上笼蒸,一个半小时就好。


葱姜蒜末
[原创]漫步下厨——蒸皮渣 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 红薯粉面
[原创]漫步下厨——蒸皮渣 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 煮好的粉条
[原创]漫步下厨——蒸皮渣 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 当时家里没称重的工具,只好人拿着东西站到体重秤上,后来赶紧从网上淘了个电子称。
[原创]漫步下厨——蒸皮渣 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017