注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]滑县明福寺塔  

2015-03-25 09:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客


滑县有古塔,名曰“明福寺塔”,是滑县的地标,也是滑县影友拍摄的主要对象,故而对古塔早已知晓,但一直未能现场观赏。今春滑县之行,由慈周寨返回道口,途径此地,同行的裴君说,路过可以看看大塔。裴君口中的大塔,即明福寺塔。

从明福寺塔的名称可知,这是一座佛教寺院里的佛塔。塔有多古?百度资料显示,明福寺塔始建于唐朝宝历二年(公元826年),如此算来,距今年2015年,已有1189年的历史,这可是地地道道的千年宝塔,滑县的宝贝。

裴兄郡人,当然对塔十分了解,边看边问我,看出塔的上下有什么不同?开始没去仔细看,他这么一说,倒是从下往上细细的看,果然,上面两层和下面有些不同。原来塔高九层,八角亭子顶,后遭雷击,五层以上倒塌,成为一座半截的残塔。民国18年(1929年),当地人集资修复,因为外形比例不能达到原来,增加两层后封顶,塔顶改为桃状,成为现在我们看到的七级佛塔。由唐宋的九层,后来倒塌为五层,至现在修复为七层,明福寺塔的变迁就在这些数字中经历了千年。

走近观看,此地只有孤零零的一座塔,一如目前很多地方的古塔一样,佛塔原为佛寺的一部分,寺院不存,而独塔存,何为?漫步思考,塔身多为密匝的大砖所砌,六角或八角,密不透风,风阻很小,故而不能被风吹折。塔身下大上小,如人头戴斗笠,下雨则雨水散落四去,不可以存留,固无风雨之侵蚀,故而庞大的寺院可以湮灭,而塔则可以久存。如林州洪谷寺塔,如安阳修定寺塔,如安阳文峰塔,莫不如此。

再近观察,发红的砖塔周身层檐处好似木头的隼结构,而明明这就是一座砖塔,何故?裴君又有答案给我解惑。当初建造佛塔时,为了保证佛塔的坚固,工匠们把木头开榫的想法加载到制砖模型中,提前预制了砖模,烧出了木榫样的砖来建造佛塔。这样的结构在砖塔中不多见,也是明福寺塔的特点之一。

裴君还说,在杭州六和塔底层有全国著名佛塔的微缩版本,滑县明福寺塔就在其中,可见此塔在全国佛塔中的地位和分量。他年若往临安,当观之赏之。
 

明福寺塔形体高大,气势恢宏,是河南省内乃至全国所见不多的大型佛寺砖塔之一、该塔为七级楼阁式造型,通高43米,底面直径11米,平面呈八角形,塔体逐层叠涩内收,略呈优美的抛物线形。整座塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。
[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 檐下设置有砖制普柏枋,枋上砌制有规整的五铺作双抄砖质柱头铺作和补间铺作。斗拱承托檐枋、椽、飞。
[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 明福寺塔,也称千佛塔,全国重点文物保护单位。
[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 塔身各隅砌有倚柱,略显弧形。柱上饰以仰、俯莲花。
[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



塔身砖上雕凿有1234个佛像,故称千佛塔。漫步提示:此塔是全国文保,但属于开放性观赏,不花钱。
[原创]滑县明福寺塔 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017