注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中漫步 博客

行走 聆听 感知

 
 
 

日志

 
 

[原创]滑县和欧阳修  

2015-03-25 11:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]滑县和欧阳修 - 林中漫步 - 林中漫步 博客


看过明福寺塔,转身西望,偌大的一个广场,偌大的一个塑像。手握书卷,衣袂飘飘,头戴一个长翅官帽,一看这打扮,典型的宋代官员。果然,裴兄佐证,是欧阳修的塑像。

一听这大名,顿时血脉贲张,我了个天!千古文章四大家,唐宋散文八大家,醉翁,宋代文坛领袖,苏轼的老师。喜欢文学的人,一听这大名,一看这雕像,多半会被镇住,半天缓不过神来。

不过,回过神来想,欧阳修怎么和滑县挂上钩的?看看雕像下面的文字吧,欧阳修,宋仁宗康定元年春任滑州节度判官,六月召回。宋仁宗庆历二年九月,任滑州通判,庆历三年三月召回。

站在广场上,马上掏出手机百度欧阳修,在百度百科里,并没有欧阳修任职滑州的记录,这令我有些迷惑。但塑像下的记录不是随便雕刻上去的,抱着这个疑问回到林州。

早起醒来继续查找资料,在一篇研究欧阳修所任官职的文章中找到了答案。欧阳修,北宋文学大腕、政治大腕。他20多岁当官,当了42年,功成身退,66岁时去世。欧阳修42年的官宦生涯中,从九品小吏做到了二品大员,从地方县令到枢府宰执,先后担任过40余个大小官职,并多次受到朝廷赐封,这样的简历,的确够丰富,所以很理解百度百科的欧阳修简历中,没有他在滑县任职的记录。

那么,欧阳修在滑县呆了多久?担任的是个什么官?

雕塑下铭文记载:欧阳修宋仁宗康定元年1040年春,任滑州节度判官,六月召回。宋仁宗庆历二年1042年九月,任滑州通判,庆历三年三月召回。如此算来,四年时间里,欧阳修两度来滑县任职,但第一次半年,第二次半年,前后两次加起来也就一年时间。

我们再来看看欧阳修的官职,第一次来滑县是节度判官。宋史记载,宝元二年(1039)六月,“降授宣德郎守光化军乾德县令欧阳某,右可特授试大理评事、兼监察御史、充镇南军节度掌书记,权武成军节度判官厅公事”。上述的大意是,皇帝调当时担任湖北乾德县县令欧阳修,到武成军节度判官厅当一把手。

皇帝的任命书很复杂,前面带了好几个虚职的官衔,什么“试大理评事”、兼“监察御史”、充“镇南军节度掌书记”,这几个官衔,大体相当于什么党委委员、纪委委员,实职只是“武成军节度判官”。节度判官,宋初置,属各州幕职官,掌佐理州政,总理诸案文移,呈报长官。

这里大家要注意了,欧阳修担任的是武成军的节度判官,可不是滑州的。军,是北宋行政区划的一种,在重要的军事要地设立,武成军节度的驻节地在今河南滑县,因为这里当时距离宋代首都开封很近,属于京畿的西路,战略地位十分重要。

我们知道,欧阳修二十多岁进士及第后,原来是在朝廷任职,虽然职位不高,但属于京官。欧阳修当时官职不大,但思想先进,他参加了朝廷改革派范仲淹的团队,成为改革派的一员。

改革有时候需要付出代价,需要和保守派斗争,在这场政治斗争中,改革派失败,欧阳修和范仲淹同时被贬官。欧阳修被贬到湖北做了一个小县官,后来,转任武成军所在的滑州,也许这是他仕途再起的一个暗示。

果然,一年后之后,欧阳修在滑州武成军节度判官任上一年,便于康定元年(1040)六月被朝廷召回京师,复为馆阁校勘,仍然参与修撰《崇文总目》。馆阁校勘是史馆属官,欧阳修原来干的就是这,召回京城后等于是官复原职。

两年之后,在参与完成这部北宋最大的目录书的编纂工作后,欧阳修的职务略有提升,但当编辑日子还是很清苦的。1042年九月,欧阳修“以贫求补外,得通判滑州”。通判,北宋初始设,大州二员,小州一员,州不及万户不置。与知州同为州府长官,共掌本州一切政务,握有连署州府公事及监察官吏之实权,号称监州。欧阳修通判滑州,是第一次做州府一级的地方主官,为日后地方官的辗转生涯积累了经验。

欧阳修在滑县的任职时间虽然不长,但对滑县的影响很大。他建立了当时著名的欧阳书院,教化一方。随着京师政坛酝酿革新的呼声越来越高,庆历三年(1043),范仲淹、富弼、韩琦同时执政,欧阳修召回京师,和蔡襄、王素、余靖同为谏官,参与庆历新政的施行。

有传说,欧阳修在滑县的驻地建有秋声楼,在秋声楼上写下了著名的《秋声赋》。其实,这是缪传。欧阳修在滑县任职是1042-1043年,时年35岁。秋声赋写于宋仁宗嘉祐四年秋,即公元1059年,欧阳修时年53岁,虽身居高位,然有感于宦海沉浮,政治改革艰难,故心情苦闷,乃以“悲秋”为主题,抒发人生的苦闷与感叹。

滑县有欧阳修这个名人在此工作生活过而自豪,并以欧阳修名建立广场和雕塑,重建欧阳书院,弘扬传统文化,傍傍名人,提高些知名度,倒也无可厚非,不过要是牵强的把秋声赋的写作地点安插到这里,就不恰当了。


 
欧阳先生的塑像
[原创]滑县和欧阳修 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 这篇铭文中第二段第一句可改为欧阳修于宋仁宗宝元二年(1039)六月,任武成军(滑州)节度判官。
[原创]滑县和欧阳修 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 重建的欧阳书院,隋唐建筑风格。
[原创]滑县和欧阳修 - 林中漫步 - 林中漫步 博客



 城外的麦田,中国小麦第一县,滑县的骄傲。
[原创]滑县和欧阳修 - 林中漫步 - 林中漫步 博客
 
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017